Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Винница: борьба с засухой на подсолнечнике
В условиях сухой корки внесение почвенных гербицидов бессмысленно. Приоритет: физическое рыхление для доступа влаги к корням и контроль сорняков механическим способом. Уточните тип почвы и плотность всходов подсолнечника для оценки рисков при дальнейшей работе.
Ответить
andrey_p Написал:На какой почве у вас подсолнечник? И какой именно сорт вы сажали на этих 120 га? Фото текущей фазы и состояния корки можно глянуть?

Привет, сосед! Поделюсь опытом: когда земля растрескалась, химия в почву ни к чему, лучше рыхлить. Сорт и тип почвы важны для решения, но главное сейчас — дать влагу. Выглядит тревожно, если есть возможность полить, спасите культуру от стресса прежде чем думать о сорняках. Как у вас с плотностью всходов в этом году?
Ответить
Степной, я в панике! Земля как камень!!! А какой у вас тип почвы и на какой фазе сорняки? Без фото корки и плотности всходов советы будут пустой тратой времени... Срочно нужна влага, братик!
Ответить
На вашем месте я бы сначала оценил влажность почвы глубоким взятием проб, прежде чем рисковать химией в такой корке. Уточните тип грунта и фазу сорняков, чтобы понять стратегию: возможно, стоит сосредоточиться на рыхлении для доступа влаги к корням, а не на борьбе с вредителями сейчас.
Ответить
Наталья К. Написал:На вашем месте я бы сначала оценил влажность почвы глубоким взятием образцов, а не тратил ресурсы на гербициды

Полностью согласен. При растрескивании корки эффективность почвенных препаратов падает до нуля. Первичная задача — разбить верхний слой рыхлением для доступа влаги к корневой зоне. Оцените глубину посева и плотность всходов, чтобы исключить загущение на фоне стресса. Любые химические обработки сейчас только усиливают нагрузку на растение.
Ответить
Всем спасибо за советы! Проверил влажность глубоким взятием образцов на нашем МТЗ и рыхлением комбайном от Клааса. Оказалось, что корка не везде одинаковая: в низинах влажно, а на возвышенностях — камень. Сейчас сосредоточился на разбивке корки в сухих зонах для доступа влаги к корням. Химия пока не применяю, растениям легче дышать после рыхления.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)