Темы: 5
Присоединился: Aug 2010
Добрый день, коллеги. Извиняюсь за поздний пост, но сезон не ждёт. У меня хозяйство в Винницкой области, работаем на площади около 120 га подсолнечника. Машинный парк состоит из трактора MТЗ и комбайна от Клааса. Сейчас культура стоит на стадии бутонизации, а почва после недавней засухи крайне сухая, корка уже начала растрескиваться.
Подскажите, есть ли опыт коллег по применению почвенных гербицидов в таких условиях или всё же лучше сосредоточиться на поливе и защите от стресса? Очень боюсь за урожайность. Заранее спасибо за советы.
Темы: 217
Присоединился: Jan 2010
При сильной засухе и растрескивающейся корке внесение почвенных гербицидов неэффективно. Приоритет: орошение или глубокая культивация для увлажнения и уничтожения сорняков.
Темы: 1
Присоединился: Jun 2010
Добрый день, Степной! Очень тревожная ситуация... На какой почве у вас подсолнечник? И какой именно сорт вы сажали на этих 120 га? Фото текущей фазы и состояния корки можно глянуть?
Темы: 2
Присоединился: Feb 2010
Подскажите, Степной, какой сорт подсолнечника сажали? На вашем месте я бы сначала оценил влажность почвы глубоким взятием образцов, а не тратил ресурсы на гербициды. Если корка твердая — лучше сделать легкую рыхилку, чем рисковать химией в стрессе.
Темы: 94
Присоединился: Jan 2010
Привет, сосед Степной! Подскажите, на какой почве у вас подсолнечник и сколько лет трактору МТЗ? Буду рад помочь советом по ситуации с ккоркой.
Темы: 0
Присоединился: Mar 2010
Подскажите, на каком типе почвы вы? На песчаных или тяжелых? На вашем месте я бы сначала сделал взятие проб для влажности, а не рисовался с химией в такой корке. Уточните еще и фазу развития сорняков, чтобы понять стратегию.