![]() |
|
Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Погода, риски и безопасность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=68) +--- Forum: Засуха и управление влагой (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=70) +--- Thread: Винница: борьба с засухой на подсолнечнике (/showthread.php?tid=119526) Pages:
1
2
|
Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - Степной - 03-19-2022 Добрый день, коллеги. Извиняюсь за поздний пост, но сезон не ждёт. У меня хозяйство в Винницкой области, работаем на площади около 120 га подсолнечника. Машинный парк состоит из трактора MТЗ и комбайна от Клааса. Сейчас культура стоит на стадии бутонизации, а почва после недавней засухи крайне сухая, корка уже начала растрескиваться. Подскажите, есть ли опыт коллег по применению почвенных гербицидов в таких условиях или всё же лучше сосредоточиться на поливе и защите от стресса? Очень боюсь за урожайность. Заранее спасибо за советы. Re: Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - Дмитрий Орлов - 03-19-2022 При сильной засухе и растрескивающейся корке внесение почвенных гербицидов неэффективно. Приоритет: орошение или глубокая культивация для увлажнения и уничтожения сорняков. Re: Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - Виктор - 03-21-2022 Степной Написал:При сильной засухе и растрескивающейся корке внесение почвенных гербицидов неэффективноАбсолютно согласен, Дмитрий! В наших условиях подсолнечник сейчас больше нуждается в спасении, чем в борьбе с сорняками. Если есть возможность хоть слегка смочить почву, лучше потратьте ресурс на полив или глубокую рыхилку, чтобы разбить эту корку. На фоне засухи любые химикаты могут лишь усугубить стресс растениям, а не помочь им расти. Re: Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - andrey_p - 03-22-2022 Добрый день, Степной! Очень тревожная ситуация... На какой почве у вас подсолнечник? И какой именно сорт вы сажали на этих 120 га? Фото текущей фазы и состояния корки можно глянуть? Re: Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - Наталья К. - 03-22-2022 Подскажите, Степной, какой сорт подсолнечника сажали? На вашем месте я бы сначала оценил влажность почвы глубоким взятием образцов, а не тратил ресурсы на гербициды. Если корка твердая — лучше сделать легкую рыхилку, чем рисковать химией в стрессе. Re: Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - Павел - 03-24-2022 Дмитрий Орлов Написал:При сильной засухе и растрескивающейся корке внесение почвенных гербицидов неэффективноВ этих условиях приоритет — ликвидация корки рыхлением для доступа влаги к зоне корней. Протравитель семян был бы эффективнее, чем почвенные препараты сейчас. Уточните: глубина посева и плотность растений на сотке? Re: Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - Хуторок - 03-24-2022 Привет, сосед Степной! Подскажите, на какой почве у вас подсолнечник и сколько лет трактору МТЗ? Буду рад помочь советом по ситуации с ккоркой. Re: Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - sergey_k - 03-26-2022 Подскажите, на каком типе почвы вы? На песчаных или тяжелых? На вашем месте я бы сначала сделал взятие проб для влажности, а не рисовался с химией в такой корке. Уточните еще и фазу развития сорняков, чтобы понять стратегию. Re: Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - Андрей Соколов - 03-27-2022 Виктор Написал:Абсолютно согласен, Дмитрий! В наших условиях подсолнечник сейчас больше нуждается в спасении, чем в борьбе с сорняками Ну и ну их к черту эти химические бредни, когда земля как камень! Вы правы, братик: сначала нужно дать корням хоть каплю влаги, а не пичкать растение стрессом... Рыхилка — вот наш главный спасатель сейчас, лучше любого спрея. Скажите честно, Степной: на какой почве сидите и что там за сорняки-вредители, кроме этой сухой корки? Без этих циферок любые советы будут как стрелы в тумане Re: Винница: борьба с засухой на подсолнечнике - Соседушка - 03-28-2022 Степной Написал:У меня хозяйство в Винницкой областиПриветствую, коллега! На вашем месте я бы сначала сделал взятие проб для влажности почвы и оценил фазу сорняков... Подскажите, на какой именно почве сидите и сколько лет трактору МТЗ? |