Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Хочу в тенистом углу сада попробовать вырастить древесные грибы. У меня там как раз пара свежих бревен дуба осталась после расчистки. Слышал, что можно заразить их мицелием в виде палочек. Кто-то пробовал такой тип выращивания на лиственных породах? Насколько это трудоемко и долго ли ждать первого урожая? А то отзывы в сети противоречивые.
Оно того стоит, если бревна правильные. Коллеги, чтоб дуб не сухой был и без гнили. Я пробовал похожий гибрид вешенки на березовых чурках выращивать, первая волна пошла только на следующий год.
Темы: 21
Присоединился: May 2010
Дуб — это отлично, на твердой древесине плодоношение может и 5-7 лет длиться. Но учтите, зарастать мицелием будет дольше, чем мягкие породы вроде осины или тополя. Зато урожай стабильнее.
Темы: 32
Присоединился: Mar 2010
А поливать часто надо? У нас летом жара стоит, боюсь, высохнут все чурбаки в саду, и никакого грибного супа не дождемся.
Темы: 23
Присоединился: Apr 2010
Обязательно надо притенять и следить за влажностью. Я свои бревна наполовину в землю закапывал в глухой тени, так они меньше сохнут. Из этой группы грибов пробовал шиитаке, вполне успешно.
Темы: 29
Присоединился: Apr 2012
Ежовик — штука интересная, но капризная. Ему высокая влажность нужна и температура около 15-20 градусов для хорошего старта. На дубе расти будет, но запаситесь терпением.
Спасибо за советы! А палочки эти грибные тяжело забивать? Там вроде сверлить надо бревна. Какой диаметр сверла обычно берут под такие дела?
Темы: 21
Присоединился: May 2010
Обычно сверлят отверстия диаметром 8-10 мм, глубина около 3-4 см. Палочки должны плотно входить. Сверху желательно воском или садовым варом залепить, чтоб зараза не попала.