Agronom.Club
Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Соя и бобовые (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться (/showthread.php?tid=120998)

Pages: 1 2

Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - mehanizator - 05-10-2026

Привет всем! Хочу в тенистом углу сада попробовать вырастить древесные грибы. У меня там как раз пара свежих бревен дуба осталась после расчистки. Слышал, что можно заразить их мицелием в виде палочек. Кто-то пробовал такой тип выращивания на лиственных породах? Насколько это трудоемко и долго ли ждать первого урожая? А то отзывы в сети противоречивые.

Re: Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - Иван Ковалёв - 05-11-2026

Оно того стоит, если бревна правильные. Коллеги, чтоб дуб не сухой был и без гнили. Я пробовал похожий гибрид вешенки на березовых чурках выращивать, первая волна пошла только на следующий год.

Re: Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - Тракторист - 05-12-2026

Дуб — это отлично, на твердой древесине плодоношение может и 5-7 лет длиться. Но учтите, зарастать мицелием будет дольше, чем мягкие породы вроде осины или тополя. Зато урожай стабильнее.

Re: Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - oleg_v - 05-14-2026

А поливать часто надо? У нас летом жара стоит, боюсь, высохнут все чурбаки в саду, и никакого грибного супа не дождемся.

Re: Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - Сергей_82 - 05-15-2026

Обязательно надо притенять и следить за влажностью. Я свои бревна наполовину в землю закапывал в глухой тени, так они меньше сохнут. Из этой группы грибов пробовал шиитаке, вполне успешно.

Re: Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - Сергей Петров - 05-17-2026

Тоже думаю над этим. Сейчас как раз смотрю на Ежовик гребенчатый, очень уж хвалят его вкус, пишут, как морепродукты. Кто-то сажал подобное в наших широтах?

Re: Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - Дмитрий - 05-19-2026

Ежовик — штука интересная, но капризная. Ему высокая влажность нужна и температура около 15-20 градусов для хорошего старта. На дубе расти будет, но запаситесь терпением.

Re: Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - Иван Ковалёв - 05-21-2026

Дмитрий Написал:Ему высокая влажность нужна
Да, влажность это ключевое. Я свои чурки оборачивал пленкой с дырочками на первом этапе, пока мицелий осваивался. Помогает сохранить влагу.

Re: Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - mehanizator - 05-21-2026

Спасибо за советы! А палочки эти грибные тяжело забивать? Там вроде сверлить надо бревна. Какой диаметр сверла обычно берут под такие дела?

Re: Грибы на пнях и бревнах на даче - стоит ли связываться - Тракторист - 05-24-2026

Обычно сверлят отверстия диаметром 8-10 мм, глубина около 3-4 см. Палочки должны плотно входить. Сверху желательно воском или садовым варом залепить, чтоб зараза не попала.