Темы: 19
Присоединился: Mar 2010
Привет всем! Планирую под основной сезон посеять морковь типа Шантенэ. Земля у нас суглинистая, юг страны. Нужен сорт или гибрид с хорошей ботвой, чтобы комбайном убирать удобно было, и чтоб лежала нормально до весны. Смотрю на характеристики разных вариантов, хвалят форму коническую сантиметров 16-18. Что сейчас лучше взять из этой группы для свежего рынка и переработки?
Темы: 31
Присоединился: May 2012
Для суглинка шантене — лучший выбор, как по мне. Они обычно покороче, легче выдергивать, и носик не так ломается, как у нантских типов.
Темы: 42
Присоединился: Jan 2010
Согласен. На тяжелых грунтах нантская часто корявая растет, а конические корнеплоды формируются ровненькими. Сам в прошлых сезонах похожий гибрид сеял, ботва стоячая, убирать легко.
Темы: 241
А как у них с растрескиванием от полива? У нас если летом залить после засухи, половина урожая по швам трещит.
От избытка влаги любая морковь треснет, если резко залить. Надо норму высева держать правильную, где-то миллион семян на гектар, тогда корнеплоды не перерастают.
Я для себя вывел правило, что под длительное хранение лучше брать среднеранние или средние сорта с периодом вегетации около 100-110 дней. Они успевают сахаров набрать.
Темы: 31
У нас на западе климат мягче, но влаги больше. По аналогам шантене могу сказать, что они хорошо переносят наши затяжные дожди. Листовой аппарат обычно мощный, темно-зеленый.
Темы: 27
А как у Ред Коред с сухими веществами? Для переработки на соки это ключевой показатель. Кто-то сдавал в лабораторию?
Темы: 8
Присоединился: Apr 2012
Конкретно по лабораторным не скажу, но сортотип шантене традиционно идет с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. На сок и пюре их охотно берут заводы.