Темы: 21
Присоединился: Aug 2010
Приветствую всех! Хочу посадить на осень пару кустов крупного желтого крыжовника. Главное требование — чтобы не вымерзал в суровые зимы и не пекся на нашем летнем солнцепеке. А то прошлый год обычный зеленый погорел наполовину, ягоды спеклись. Кто что присоветует из этой группы? Слышал про устойчивые к мучнистой росе варианты.
Темы: 74
Присоединился: Mar 2010
Из желтых сортов хвалят те, что селекции Млиевской станции. Они обычно к нашему климату хорошо приспособлены и жары не боятся.
Темы: 41
Присоединился: Jan 2010
Ой, я про Млиевский тоже читала. Слышал, что он высокосамоплодный. Для маленького участка это супер, не надо сажать кучу кустов-опылителей ради пары ягод.
Темы: 13
У меня растет похожий гибрид. Что могу сказать: сильнорослые кусты требуют постоянной обрезки, иначе за пару лет превратятся в непроходимые джунгли. Но ягода действительно сладкая.
Побеги у этой группы обычно прямые, средней толщины. Шипы есть, конечно, это же крыжовник. Но если вовремя прореживать крону, то собирать вполне комфортно, ягоды крупные, их хорошо видно.
Темы: 10
Присоединился: Jun 2014
Для меня главное — стойкость к мучнистой росе. У нас низинный участок, туманы часто. Если сорт восприимчив, то никакие обработки не спасают, все ягоды в сером налете.
Слышал, что этот тип устойчив к ожогам солнца. У нас на юге Киевской области это сейчас критично. Прошлым летом даже проверенные сорта просто спекались на ветках.
Темы: 21
Спасибо за отзывы! Коллеги, буду пробовать этот желтый сорт. Закажу на осень пару саженцев, описание обнадеживает. Главное теперь — найти хороший питомник.