![]() |
|
Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43) +--- Forum: Выбор сортов и гибридов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=44) +--- Thread: Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать (/showthread.php?tid=120128) |
Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - Соседушка - 05-07-2026 Приветствую всех! Хочу посадить на осень пару кустов крупного желтого крыжовника. Главное требование — чтобы не вымерзал в суровые зимы и не пекся на нашем летнем солнцепеке. А то прошлый год обычный зеленый погорел наполовину, ягоды спеклись. Кто что присоветует из этой группы? Слышал про устойчивые к мучнистой росе варианты. Re: Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - Виталий Б. - 05-08-2026 Из желтых сортов хвалят те, что селекции Млиевской станции. Они обычно к нашему климату хорошо приспособлены и жары не боятся. Re: Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - kovalyk - 05-11-2026 Посмотрите в сторону такого типа, как Млиевский желтый. По описанию у него ягода крупная, до 8 грамм, и дегустационная оценка очень высокая, почти пятерка. Да и зимостойкость приличная. Re: Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - Виктор - 05-13-2026 Ой, я про Млиевский тоже читала. Слышал, что он высокосамоплодный. Для маленького участка это супер, не надо сажать кучу кустов-опылителей ради пары ягод. Re: Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - Алексей - 05-15-2026 У меня растет похожий гибрид. Что могу сказать: сильнорослые кусты требуют постоянной обрезки, иначе за пару лет превратятся в непроходимые джунгли. Но ягода действительно сладкая. Re: Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - Соседушка - 05-17-2026 Алексей Написал:сильнорослые кусты требуют постоянной обрезкиА как у него с шипами? Тяжело собирать? У меня дети любят прямо с куста рвать, не хочется, чтобы все руки искололи. Re: Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - Алексей - 05-18-2026 Побеги у этой группы обычно прямые, средней толщины. Шипы есть, конечно, это же крыжовник. Но если вовремя прореживать крону, то собирать вполне комфортно, ягоды крупные, их хорошо видно. Re: Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - Анатолий - 05-19-2026 Для меня главное — стойкость к мучнистой росе. У нас низинный участок, туманы часто. Если сорт восприимчив, то никакие обработки не спасают, все ягоды в сером налете. Re: Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - Полевод - 05-20-2026 Слышал, что этот тип устойчив к ожогам солнца. У нас на юге Киевской области это сейчас критично. Прошлым летом даже проверенные сорта просто спекались на ветках. Re: Желтый крыжовник для Подмосковья и севера Украины - что выбрать - Соседушка - 05-21-2026 Спасибо за отзывы! Коллеги, буду пробовать этот желтый сорт. Закажу на осень пару саженцев, описание обнадеживает. Главное теперь — найти хороший питомник. |