Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почва под колёсами: жёсткость или рыхление?
Здравствуйте, коллеги. Ветим в Полтавской области, хозяйство около 250 гектаров. Машину тянем на комбайн Клас, плуг не ставим, работаем чисто под колёсом. Озимая пшеница взошла плохо на участках с высоким стоянием воды, а после неё земля превращается в «кирпич». У кого как утаскивают: гербицид сплошного действия или всё-таки механическая культивация? Подскажите по опыту.
Ответить
Александр Фаерман Написал:Озимая пшеница взошла плохо на участках с высоким стоянием воды, а после неё земля превращается в «кирпич». У кого как утаскивают: гербицид сплошного действия или всё-таки механическая культивация? Подскажите по опыту.

Механическое рыхление на влажном «кирпиче» навредит корням ози. Пшеницу лучше подержать до высыхания, затем провести фрезерование для прорыва коры. Гербицид сплошного действия в такой ситуации малоэффективен.
Ответить
))) Поддерживаю Полевода! На сырости плугать нельзя, только фрезерование после просыхания. Для защиты посевов лучше применить гербицид сплошного действия, но не раньше времени, когда земля станет нормальной. Удачи
Ответить
Виктор60: Коллеги, вы в Полтавской? А какой у вас тип почвы — черный или серозем? На глине такое «кирпичное» состояние бывает быстрее! И на каком именно гербициде планируете работать, если не механически?
Ответить
Подскажите, Виктор60, если глинистый тип почвы, то «кирпич» пройдет дольше, чем на черноземе... На вашем месте я бы подошел к высыханию, затем фрезеровал и только после этого обработал гербицидом сплошного действия, чтобы не повредить корни. Спасибо!
Ответить
Полевод Написал:Механическое рыхление на влажном «кирпиче» навредит корням ози. Пшеницу лучше подержать до высыхания, затем провести фрезерование для прорыва коры. Гербицид сплошного действия в такой ситуации малоэффективен.

Ну, как всегда: «высыхание» — понятие субъективное. Я бы рискнул начать с малой площади на одном участке, чтобы проверить, не залезет ли техника прямо в корни, пока земля окончательно не просохла. А гербицид сплошного действия лучше отложить до лучших времен, если корки и так трещит по швам.
Ответить
На глине фрезеровать сразу опасно: техника утонет и повредит корневую систему. Ждите полного высыхания почвы перед механической обработкой.
Ответить
Алексей: Привет соседям! ))) Поддерживаю всех, но у меня один нюанс: какая именно у вас почва, глинистый чернозем или серозем? От этого сильно зависит время ожидания высыхания перед работой фрезой и выбором гербицида сплошного действия. Жду уточнения по типу грунта.
Ответить
Подскажите, Алексей, не подскажете ли уже точно тип грунта: глина или серозем? На глине я бы ждал полного просыхания перед фрезеровкой, чтобы не повредить корни. Гербицид сплошного действия лучше применить позже. Спасибо!
Ответить

Друзья, ситуация срочная!!! У нас уже не чернозем, а плотный серый суглинок с глинистым подтоком. «Кирпич» отстоялся слишком долго, и я боюсь, что фреза просто раздавит слабые корни ози пшеницы при малейшем проколе. Кто сталкивался именно с такими тяжелыми грунтами? Может, стоит попробовать легкий сошник без глубокого заглубления или вообще переждать до следующей недели? Не знаю что делать, теряем всходы!!!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)