![]() |
|
Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Системы земледелия и агротехнологии (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=50) +--- Forum: No-Till (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=51) +--- Thread: Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? (/showthread.php?tid=119472) Pages:
1
2
|
Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - Александр Фаерман - 08-09-2010 Здравствуйте, коллеги. Ветим в Полтавской области, хозяйство около 250 гектаров. Машину тянем на комбайн Клас, плуг не ставим, работаем чисто под колёсом. Озимая пшеница взошла плохо на участках с высоким стоянием воды, а после неё земля превращается в «кирпич». У кого как утаскивают: гербицид сплошного действия или всё-таки механическая культивация? Подскажите по опыту. Re: Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - Полевод - 08-10-2010 Александр Фаерман Написал:Озимая пшеница взошла плохо на участках с высоким стоянием воды, а после неё земля превращается в «кирпич». У кого как утаскивают: гербицид сплошного действия или всё-таки механическая культивация? Подскажите по опыту. Механическое рыхление на влажном «кирпиче» навредит корням ози. Пшеницу лучше подержать до высыхания, затем провести фрезерование для прорыва коры. Гербицид сплошного действия в такой ситуации малоэффективен. Re: Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - Светлана - 08-11-2010 ))) Поддерживаю Полевода! На сырости плугать нельзя, только фрезерование после просыхания. Для защиты посевов лучше применить гербицид сплошного действия, но не раньше времени, когда земля станет нормальной. Удачи Re: Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - Виктор60 - 08-12-2010 Виктор60: Коллеги, вы в Полтавской? А какой у вас тип почвы — черный или серозем? На глине такое «кирпичное» состояние бывает быстрее! И на каком именно гербициде планируете работать, если не механически? Re: Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - Олег Степанов - 08-14-2010 Подскажите, Виктор60, если глинистый тип почвы, то «кирпич» пройдет дольше, чем на черноземе... На вашем месте я бы подошел к высыханию, затем фрезеровал и только после этого обработал гербицидом сплошного действия, чтобы не повредить корни. Спасибо! Re: Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - mikhail_s - 08-15-2010 Полевод Написал:Механическое рыхление на влажном «кирпиче» навредит корням ози. Пшеницу лучше подержать до высыхания, затем провести фрезерование для прорыва коры. Гербицид сплошного действия в такой ситуации малоэффективен. Ну, как всегда: «высыхание» — понятие субъективное. Я бы рискнул начать с малой площади на одном участке, чтобы проверить, не залезет ли техника прямо в корни, пока земля окончательно не просохла. А гербицид сплошного действия лучше отложить до лучших времен, если корки и так трещит по швам. Re: Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - Степной - 08-17-2010 На глине фрезеровать сразу опасно: техника утонет и повредит корневую систему. Ждите полного высыхания почвы перед механической обработкой. Re: Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - Алексей - 08-17-2010 Алексей: Привет соседям! ))) Поддерживаю всех, но у меня один нюанс: какая именно у вас почва, глинистый чернозем или серозем? От этого сильно зависит время ожидания высыхания перед работой фрезой и выбором гербицида сплошного действия. Жду уточнения по типу грунта. Re: Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - Гамов Иван - 08-17-2010 Подскажите, Алексей, не подскажете ли уже точно тип грунта: глина или серозем? На глине я бы ждал полного просыхания перед фрезеровкой, чтобы не повредить корни. Гербицид сплошного действия лучше применить позже. Спасибо! Re: Почва под колёсами: жёсткость или рыхление? - игровой1988 - 08-17-2010 Друзья, ситуация срочная!!! У нас уже не чернозем, а плотный серый суглинок с глинистым подтоком. «Кирпич» отстоялся слишком долго, и я боюсь, что фреза просто раздавит слабые корни ози пшеницы при малейшем проколе. Кто сталкивался именно с такими тяжелыми грунтами? Может, стоит попробовать легкий сошник без глубокого заглубления или вообще переждать до следующей недели? Не знаю что делать, теряем всходы!!! |