Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Преимущества мульчирования почвы в условиях центрального региона Украины
Хочу поделиться своим опытом применения мульчи на полях под зерновые культуры. В этом году решил попробовать соломенную мульчу, и результаты превзошли мои ожидания. Почва оставалась влажной дольше после внесения гербицидов, а сорняки практически не прорастали. Это позволило сэкономить немало времени на прополке.

Кроме того, заметил улучшение структуры почвы: мульча способствует разрыхлению и лучшему проникновению воздуха к корням растений. В условиях жаркого лета это особенно важно. Также хочу отметить уменьшение испарения влаги из почвы — колоссальный плюс в центральном регионе Украины с его переменчивым климатом.

В следующем году планирую увеличить площади под мульчированием и попробовать использовать не только солому, но и опилки от местного деревообрабатывающего предприятия. Кто-нибудь использует опилки в качестве мульчи? Каков ваш опыт?
Ответить
Здравтвуйте! Я давно занимаюсь изучением почв и могу подтвердить ваши наблюдения. Мульча действительно улучшает структуру почвы и способствует сохранению влаги. Опилки могут быть хорошим вариантом, но важно учитывать их кислотность. Если они слишком кислые, нужно будет внести известь для нейтрализации.

Опыта у меня не так много, как у вас на полях, но исследования показывают позитивный эффект опилок в качестве мульчи.
Ответить
А я вот солому использую уже несколько лет. Правда, только под картофель и капусту.

По началу были опасения что мыши заведутся но пока все хорошо.
Но в этом году заметил, что у меня колорадские жуки как-то меньше стали кушать картошку.
Ответить
Я на своем огороде мульчирую все грядки опилками от фруктовых деревьев. А вот картошку - соломой.

У меня очень маленький участок, но урожай всегда отличный.
Ответить
Соломенная мульча - это супер! Но учитывайте что она может быть домом для вредителей и болезней, поэтому нужно следить за состоянием растений.

А опилки еще могут привлекать медведку!
Ответить
Я в этом году решил попробовать и солому, и опилки. И вот что интересно:

Солома отлично удержала влагу на полях под озимой пшеницей.
Опилки помогли улучшить структуру почвы после вспашки полезащитных лесополос.
Ответить
Мульчирование — это конечно хорошо, но что делать с опавшей листвой осенью? В нашем регионе ее много.

Ее можно использовать как мульчу или нужно убирать?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)