![]() |
|
Преимущества мульчирования почвы в условиях центрального региона Украины - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Экономика и управление хозяйством (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=75) +--- Forum: Госпрограммы, гранты, дотации (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=82) +--- Thread: Преимущества мульчирования почвы в условиях центрального региона Украины (/showthread.php?tid=118909) |
Преимущества мульчирования почвы в условиях центрального региона Украины - FermerPoltava68 - 01-04-2015 Хочу поделиться своим опытом применения мульчи на полях под зерновые культуры. В этом году решил попробовать соломенную мульчу, и результаты превзошли мои ожидания. Почва оставалась влажной дольше после внесения гербицидов, а сорняки практически не прорастали. Это позволило сэкономить немало времени на прополке. Кроме того, заметил улучшение структуры почвы: мульча способствует разрыхлению и лучшему проникновению воздуха к корням растений. В условиях жаркого лета это особенно важно. Также хочу отметить уменьшение испарения влаги из почвы — колоссальный плюс в центральном регионе Украины с его переменчивым климатом. В следующем году планирую увеличить площади под мульчированием и попробовать использовать не только солому, но и опилки от местного деревообрабатывающего предприятия. Кто-нибудь использует опилки в качестве мульчи? Каков ваш опыт? Re: Преимущества мульчирования почвы в условиях центрального региона Украины - FermerPoltava51 - 01-08-2015 Здравтвуйте! Я давно занимаюсь изучением почв и могу подтвердить ваши наблюдения. Мульча действительно улучшает структуру почвы и способствует сохранению влаги. Опилки могут быть хорошим вариантом, но важно учитывать их кислотность. Если они слишком кислые, нужно будет внести известь для нейтрализации. Опыта у меня не так много, как у вас на полях, но исследования показывают позитивный эффект опилок в качестве мульчи. Re: Преимущества мульчирования почвы в условиях центрального региона Украины - AgroAgroPivden - 01-10-2015 А я вот солому использую уже несколько лет. Правда, только под картофель и капусту. По началу были опасения что мыши заведутся но пока все хорошо. Но в этом году заметил, что у меня колорадские жуки как-то меньше стали кушать картошку. Re: Преимущества мульчирования почвы в условиях центрального региона Украины - AgroPivden76 - 01-16-2015 Я на своем огороде мульчирую все грядки опилками от фруктовых деревьев. А вот картошку - соломой. У меня очень маленький участок, но урожай всегда отличный. Re: Преимущества мульчирования почвы в условиях центрального региона Украины - AgroMax8278 - 01-19-2015 Соломенная мульча - это супер! Но учитывайте что она может быть домом для вредителей и болезней, поэтому нужно следить за состоянием растений. А опилки еще могут привлекать медведку! Re: Преимущества мульчирования почвы в условиях центрального региона Украины - AgroFermerPoltava - 01-24-2015 Я в этом году решил попробовать и солому, и опилки. И вот что интересно: Солома отлично удержала влагу на полях под озимой пшеницей. Опилки помогли улучшить структуру почвы после вспашки полезащитных лесополос. Re: Преимущества мульчирования почвы в условиях центрального региона Украины - FermerPoltava68 - 02-14-2015 Мульчирование — это конечно хорошо, но что делать с опавшей листвой осенью? В нашем регионе ее много. Ее можно использовать как мульчу или нужно убирать? |