Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение методов подзимнего посева озимой пшеницы в условиях Полтавщины
Друзья-аграрии! Вот и наступили холода. Хотелось бы обсудить методы подзимнего посева озимой пшеницы, которые вы используете в наших краях. В этом году наблюдалась засуха летом, как это повлияло на всхожесть? Какую норму высева считаете оптимальной для получения хорошей урожайности весной?

Лично я предпочитаю использовать предпосевную обработку семян азотфиксирующими бактериями и стимуляторами роста. Считаю, что это помогает растениям лучше перенести зимние морозы и быстрее восстановиться после оттепелей. Какие у вас есть наблюдения в этом отношении?

Буду рад услышать ваш опыт и мнения! Может быть, кто-то использует какие-то особенные агротехнологии или проверенные временем приемы.
Ответить
Я сею озимую пшеницу под зиму уже много лет. В этом году пришлось увеличить норму высева на 5-10% из-за нехватки влаги в почве летом, чтобы гарантировать всхожесть. Обрабатываю семена препаратом Максим для профилактики грибковых заболеваний – это помогает избежать проблем весной.
Ответить
Норма высева всегда зависит от конкретных условий. В этом году у меня была норма около 5 млн всхожих семян на гектар, и это было неплохим решением.

По поводу подкормок: рекомендую внести азот ранней весной по снегу или сразу после таяния. Так лучше усвоится растение.
Ответить
Я вот только что перешел на подзимний посев и пока не могу сказать, как это отразится на урожайности. Всходы были неплохие.

По поводу бактерий: я думаю они полезны для почвы в целом, но не уверен насколько влияет на всхожесть.
Ответить
Сплошной посев? Не рекомендую, лучше используйте рядовой с междурядьями для обработки. Так будет легче контролировать сорняки и проводить внекорневые подкормки.

Кстати, а кто-то пробовал использовать семена пшеницы сорта “Амур”?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)