Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальные сроки предпосевной обработки семян пшеницы на Полтавщине
Хочу поинтересоваться у опытных аграриев – как вы определяете оптимальные сроки для протравливания семян пшеницы в регионе? В этом году зима была довольно суровой, и я переживаю за всхожесть посевов. Какое влияние на результат имеет температура воздуха перед обработкой и влажность семян?

Многие советуют обрабатывать семена незадолго до посадки, чтобы продлить срок их годности. Но что делать, если прогноз погоды обещает резкое похолодание? Могу ли я протравить раньше и хранить в холодильнике? Есть ли какие-то специальные методы хранения обработанных семян?

И еще вопрос: какой препарат лучше выбрать для предпосевной обработки озимой пшеницы против болезней, учитывая наши местные условия?
Ответить
Я сам из Полтавской области. В нашем регионе оптимально протравить семена за 3-5 дней до посева. Если зима была суровой, то лучше не экономить на препарате и брать хороший фунгицид широкого спектра действия.

Хранились обработанные семена в холодильнике - особых проблем не было.
Ответить
Влажность семян – важный фактор. Чем суше семена, тем лучше они впитывают препарат.

Если есть сомнения, лучше протравить за 10 дней и хранить при температуре +2 - +5°C. Так вы будете уверенны в качестве обработки.
Ответить
Попробуйте «Агат 25К». Отличный препарат для протравливания. И цена приемлемая, и результат хороший.

В этом году планирую его применять.
Ответить
Насчет хранения в холодильнике – я не сторонник таких методов. Лучше протравить и сразу сеять, тогда точно будет хороший контакт с почвой.

Но если все-таки надо хранить, то убедитесь, что препарат хорошо распределен по поверхности семян.
Ответить
Я использую протравитель «Витавакс 200». Защищает семена от широкого спектра болезней и не снижает их энергию прорастания.

Но главное – строго соблюдайте рекомендации производителя по дозировке.
Ответить
Я в этом году решил попробовать протравить семена марганцовкой. Вроде говорят, что неплохой эффект получается.

Но все-таки боюсь – не навредить всхожести.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)