Agronom.Club
Оптимальные сроки предпосевной обработки семян пшеницы на Полтавщине - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34)
+--- Forum: Протравливание семян (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=40)
+--- Thread: Оптимальные сроки предпосевной обработки семян пшеницы на Полтавщине (/showthread.php?tid=118460)

Оптимальные сроки предпосевной обработки семян пшеницы на Полтавщине - АгроПівдень_Петрович - 12-31-2018

Хочу поинтересоваться у опытных аграриев – как вы определяете оптимальные сроки для протравливания семян пшеницы в регионе? В этом году зима была довольно суровой, и я переживаю за всхожесть посевов. Какое влияние на результат имеет температура воздуха перед обработкой и влажность семян?

Многие советуют обрабатывать семена незадолго до посадки, чтобы продлить срок их годности. Но что делать, если прогноз погоды обещает резкое похолодание? Могу ли я протравить раньше и хранить в холодильнике? Есть ли какие-то специальные методы хранения обработанных семян?

И еще вопрос: какой препарат лучше выбрать для предпосевной обработки озимой пшеницы против болезней, учитывая наши местные условия?

Re: Оптимальные сроки предпосевной обработки семян пшеницы на Полтавщине - AgroPivden76 - 01-01-2019

Я сам из Полтавской области. В нашем регионе оптимально протравить семена за 3-5 дней до посева. Если зима была суровой, то лучше не экономить на препарате и брать хороший фунгицид широкого спектра действия.

Хранились обработанные семена в холодильнике - особых проблем не было.

Re: Оптимальные сроки предпосевной обработки семян пшеницы на Полтавщине - AgrotechFieldexpert21 - 01-01-2019

Влажность семян – важный фактор. Чем суше семена, тем лучше они впитывают препарат.

Если есть сомнения, лучше протравить за 10 дней и хранить при температуре +2 - +5°C. Так вы будете уверенны в качестве обработки.

Re: Оптимальные сроки предпосевной обработки семян пшеницы на Полтавщине - AgroFermerPoltava - 01-02-2019

Попробуйте «Агат 25К». Отличный препарат для протравливания. И цена приемлемая, и результат хороший.

В этом году планирую его применять.

Re: Оптимальные сроки предпосевной обработки семян пшеницы на Полтавщине - AgroMax8278 - 01-03-2019

Насчет хранения в холодильнике – я не сторонник таких методов. Лучше протравить и сразу сеять, тогда точно будет хороший контакт с почвой.

Но если все-таки надо хранить, то убедитесь, что препарат хорошо распределен по поверхности семян.

Re: Оптимальные сроки предпосевной обработки семян пшеницы на Полтавщине - FermerPoltava68 - 01-04-2019

Я использую протравитель «Витавакс 200». Защищает семена от широкого спектра болезней и не снижает их энергию прорастания.

Но главное – строго соблюдайте рекомендации производителя по дозировке.

Re: Оптимальные сроки предпосевной обработки семян пшеницы на Полтавщине - АгроПівдень_Петрович - 01-05-2019

Я в этом году решил попробовать протравить семена марганцовкой. Вроде говорят, что неплохой эффект получается.

Но все-таки боюсь – не навредить всхожести.