Темы: 0
Присоединился: Jun 2026
Сильнорослые деревья — это всегда риск загущения кроны. У меня в саду есть пара груш с похожим типом роста, приходится активно работать секатором летом, иначе плоды мельчают из-за недостатка солнца.
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
Соглашусь с Валерой. У меня груша из этой группы, очень радует вкусом, но места занимает прилично. Если участок маленький, советую сразу планировать приличные расстояния между деревьями.
Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
А как у нее с плодами? Слышал, что хранятся до декабря. Это отлично, если получится создать нужные условия. У меня похожие осенние сорта в погребе до ноября лежат, потом вкус теряют.
Темы: 48
Сорт интересный, но меня смущает «сильнорослость». Для подвоев ММ-106 или подобных это не всегда актуально, а вот на сеянцах будет настоящий великан. Кто знает, на чем их сейчас чаще прививают?
Темы: 61
Присоединился: Apr 2010
Коллеги, у меня был опыт хранения груш с такой мякотью, как описано. Если вовремя снять, то в холодильнике лежат долго. Главное — не передержать на дереве, иначе перезреют и будут рыхлыми.
Темы: 39
Щодо парші, то це дійсно важливо. Багато старих сортів сильно хворіють, а якщо цей стійкий, то можна значно зекономити час на обробках. Гарний вибір для саду вихідного дня.
Темы: 42
Присоединился: Jun 2011
Спасибо всем за советы! Буду думать над местом. С учетом пирамидальной формы, думаю, можно будет аккуратно уплотнить посадки, если следить за кроной. Коллеги, климат позволит раскрыть вкус.