Agronom.Club
Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Садоводство (семечковые) (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? (/showthread.php?tid=122618)

Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? - Михаил - 06-08-2026

Приветствую всех садоводов! Присматриваюсь к выбору новых саженцев груши для своего участка. Наткнулся на описание сорта Городищенская. Подкупает заявленная высокая зимостойкость и отличный дегустационный балл. Коллеги, как ведет себя дерево с такой пирамидальной кроной, насколько оно требовательно к формировке? Кто-то уже имеет опыт работы с подобными сильнорослыми сортами?

Re: Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? - Ivanich - 06-10-2026

Сильнорослые деревья — это всегда риск загущения кроны. У меня в саду есть пара груш с похожим типом роста, приходится активно работать секатором летом, иначе плоды мельчают из-за недостатка солнца.

Re: Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? - Алла2015 - 06-11-2026

Соглашусь с Валерой. У меня груша из этой группы, очень радует вкусом, но места занимает прилично. Если участок маленький, советую сразу планировать приличные расстояния между деревьями.

Re: Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? - Хуторок - 06-14-2026

Михаил Написал:Подкупает заявленная высокая зимостойкость
Это главный плюс для нас. У нас зимы суровые, и если сорт реально устойчив к парше, то это серьезный аргумент в пользу того, чтобы заложить под него место.

Re: Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? - Иван Ковалёв - 06-16-2026

А как у нее с плодами? Слышал, что хранятся до декабря. Это отлично, если получится создать нужные условия. У меня похожие осенние сорта в погребе до ноября лежат, потом вкус теряют.

Re: Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? - kolya_82 - 06-19-2026

Сорт интересный, но меня смущает «сильнорослость». Для подвоев ММ-106 или подобных это не всегда актуально, а вот на сеянцах будет настоящий великан. Кто знает, на чем их сейчас чаще прививают?

Re: Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? - Андрей Соколов - 06-21-2026

Коллеги, у меня был опыт хранения груш с такой мякотью, как описано. Если вовремя снять, то в холодильнике лежат долго. Главное — не передержать на дереве, иначе перезреют и будут рыхлыми.

Re: Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? - Ivan_Koval - 06-23-2026

Щодо парші, то це дійсно важливо. Багато старих сортів сильно хворіють, а якщо цей стійкий, то можна значно зекономити час на обробках. Гарний вибір для саду вихідного дня.

Re: Кто пробовал выращивать сорт Городищенская в средней полосе? - Михаил - 06-25-2026

Спасибо всем за советы! Буду думать над местом. С учетом пирамидальной формы, думаю, можно будет аккуратно уплотнить посадки, если следить за кроной. Коллеги, климат позволит раскрыть вкус.