Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор инсектицидного протравителя семян для подсолнечника
Коллеги, Планирую посев подсолнечника в конце июля и подбираю протравитель семян. Слышал о препарате на тиаметоксаме, который рекламируют как Трейзер, ТН. Есть ли у кого‑то опыт применения подобных инсектицидных протравителей? Какой дозой обычно пользуются, есть ли предпочтения по времени обработки? Было бы здорово услышать мнения о эффективности и возможных альтернативных средствах.
Ответить
У меня был опыт с протравлением семян подсолнечника тиаметоксамом в прошлом сезоне. Препарат показал хорошую защиту от мелкой мучнистой тли, но при сильных дождях часть препарата смывался.
Ответить
А пробовали ли вы комбинировать инсектицидные протравители с фунгицидами? У некоторых производителей есть готовые смеси, но я не уверена в совместимости.
Ответить
mykola68 Написал:У меня был опыт с протравлением семян...
Я бы добавил, что важен правильный режим высевания – семена сразу после обработки не должны сильно сушиться.
Ответить
У меня в прошлом году использовали аналогичный препарат на основе тиаметокса, но в виде сухой гранулы. Результаты были сходные, хотя удобство применения в эмульсии выше.
Ответить
Стоит учитывать, что в нашем регионе часто встречаются кукурузные жуки, которые тоже могут атаковать семена. Коллеги, стоит рассмотреть препарат с более широким спектром действия.
Ответить
Я считаю, что дозировка должна определяться исходя из уровня заражения поля. При низком давлении популяции обычной дозы хватает, а при вспышке надо увеличить вдвое.
Ответить
Коллеги, у кого есть данные по влиянию протравителя на всхожесть? У меня есть сомнения, что некоторые химикаты могут снизить процент прорастания.
Ответить
По опыту наших агрономов, обработка семян в ночное время снижает потери от испарения и улучшает равномерность покрытия.
Ответить
А как насчет альтернативных биологических вариантов? Есть препараты на основе Bacillus thuringiensis, но их эффективность против жуков семян пока не доказана.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)