Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор гибридов сах. кукурузы: Шеба R F1 и аналоги
Привет всем! Подбираю гибрид для ранней посадки в нашем районе – умеренно‑теплый климат, весна обычно начинается в начале мая. Рассматриваю суперранний гибрид, созревающий через 72 дня, средневысокий (около 180 см), с прямыми цилиндрическими початками длиной 20‑22 см. Планирую плотность посадки около 60‑65 тыс. растений на гектар, механическую уборку и дальнейшее потребление в свежем виде. Кто работал с подобными гибридами, какие есть нюансы в агротехнике, рекомендации по поливу и удобрениям? Буду рад советам и сравнению с другими раннеспелыми сортами.
Ответить
Мне кажется, что плотность 60‑65 тыс. п/га – оптимальная для такого среднего роста. Но в лёгкой, более плодородной почве можно уменьшить её до 55 тыс., чтобы избежать конкуренции за свет. Какие у вас наблюдения по урожайности при разных плотностях?
Ответить
Слышал, что ранние гибриды типа SHY часто дают более сладкий вкус, но иногда бывает недостаточная масса зерна. Какие гибриди из этой группы показали лучший баланс вкус‑масса для свежего потребления?
Ответить
У нас в регионе часто бывают прохладные ночи в начале июня. По вашему опыту, такие гибриды выдерживают ночные температуры до +10 °C без задержки созревания? И как это сжигает урожайность?
Ответить
Если смотреть на аналогичные варианты, то стоит обратить внимание на Шеба R F1 – гибрид с хорошей стойкостью к ветру и высоким урожаем при механическом сборе. Кто уже пробовал такие гибриды, какие результаты?
Ответить
Мне интересно, насколько высокий риск проседания у гибридов с такой плотностью, особенно при сильных ветрах. Есть ли практики по укреплению стеблей или подкормке, которые снижают вероятность падения растений?
Ответить
Для механической уборки важна хорошая форма початка и плотность набора. Цилиндрические 20‑22 см звучат удобно, но насколько они устойчивы к деформации в жатке? Есть ли рекомендации по настройке агрегатов?
Ответить
У моего соседа был гибрид с аналогичной высотой и длиной початков, и он отмечал небольшую разнородность размеров. Как у вас происходит формирование одинаковых початков в пределах ряда? Стоит ли регулировать плотность для однородности?
Ответить
Какие болезни устойчивы такие гибриды? Особенно интересует северный листовой пятнистый грибок. Применяете ли вы профилактические обработки или полагаетесь на генетическую защиту?
Ответить
При планировании севооборотов я думаю о переключении на сою после кукурузы. Какой уровень потребления азота у подобного гибрида, и какие дозы удобрений вы рекомендуете до и после посева?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(и)