Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор гибридов томата для механизированной уборки
Привет всем! Планирую высадить в открытом грунте томатный гибрид, который выдержит жару и сухость в период цветения, а также подходит для механической уборки. Интересует мнение о компактных кустах, времени созревания около 105‑110 дней и устойчивости к болезням. Какие гибриды из этой группы посоветуете, какие посадочные плотности лучше использовать? Спасибо!
Ответить
Я обычно выбираю гибриды с быстрым созреванием, примерно 100‑110 дней, и плотностью посадки 30‑35 тыс. на га. Такие томаты удобно убираются комбайнами, но важно следить за влажностью почвы.
Ответить
У меня был опыт с похожим гибридом «Томато‑Феникс». Кусты тоже компактные, но иногда появляются небольшие пятна фузариоза. Как вы боретесь с этой болезнью?
Ответить
По моим наблюдениям, высокий уровень влажности в ряду способствует развитию вертицилиоза. Лучше поливать в утренние часы и использовать профилактические препараты.
Ответить
Я слышал, что некоторые гибриды способны к самоподкорму азотом, но в реальности это редкость. Все равно приходится подкармливать азотом по плану.
Ответить
Если говорить о аналогах, то можно рассмотреть «Томато‑Гранат». Он тоже имеет компактный куст и хорошую устойчивость к жаре, но сроки созревания чуть дольше — около 115 дней.
Ответить
dimon_84 Написал:Как контролировать плотность растений?
Я обычно делаю предварительный подсчет семян и распределяю их через сетку, получая ровно 32 000 растений на гектар.
Ответить
Для механической уборки важен не только размер плода, но и отсутствие плодоножек в ворохе. У гибридов с хорошей формой плодов это обычно так.
Ответить
У меня был случай, когда в середине сезона повысилась температура до 38°C, и некоторые гибриды начали откладывать завязывать. Вы пробовали использовать мульчу для снижения температуры?
Ответить
Я бы советовал обратить внимание на сроки созревания: если хотите собрать урожай в начале августа, выбирайте гибриды с 105‑110‑дневным периодом.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)