Agronom.Club
Выбор гибридов томата для механизированной уборки - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Овощи открытого грунта (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Выбор гибридов томата для механизированной уборки (/showthread.php?tid=121736)

Pages: 1 2

Выбор гибридов томата для механизированной уборки - dimon_84 - 05-28-2026

Привет всем! Планирую высадить в открытом грунте томатный гибрид, который выдержит жару и сухость в период цветения, а также подходит для механической уборки. Интересует мнение о компактных кустах, времени созревания около 105‑110 дней и устойчивости к болезням. Какие гибриды из этой группы посоветуете, какие посадочные плотности лучше использовать? Спасибо!

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - oleg431 - 05-28-2026

Я обычно выбираю гибриды с быстрым созреванием, примерно 100‑110 дней, и плотностью посадки 30‑35 тыс. на га. Такие томаты удобно убираются комбайнами, но важно следить за влажностью почвы.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - taras_77 - 05-30-2026

У меня был опыт с похожим гибридом «Томато‑Феникс». Кусты тоже компактные, но иногда появляются небольшие пятна фузариоза. Как вы боретесь с этой болезнью?

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - sash-kin - 06-02-2026

По моим наблюдениям, высокий уровень влажности в ряду способствует развитию вертицилиоза. Лучше поливать в утренние часы и использовать профилактические препараты.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - vlevkovsky - 06-03-2026

Я слышал, что некоторые гибриды способны к самоподкорму азотом, но в реальности это редкость. Все равно приходится подкармливать азотом по плану.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - dimon_84 - 06-05-2026

Если говорить о аналогах, то можно рассмотреть «Томато‑Гранат». Он тоже имеет компактный куст и хорошую устойчивость к жаре, но сроки созревания чуть дольше — около 115 дней.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - romaniuk - 06-06-2026

dimon_84 Написал:Как контролировать плотность растений?
Я обычно делаю предварительный подсчет семян и распределяю их через сетку, получая ровно 32 000 растений на гектар.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - palamarchuk - 06-08-2026

Для механической уборки важен не только размер плода, но и отсутствие плодоножек в ворохе. У гибридов с хорошей формой плодов это обычно так.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - Полевод - 06-11-2026

У меня был случай, когда в середине сезона повысилась температура до 38°C, и некоторые гибриды начали откладывать завязывать. Вы пробовали использовать мульчу для снижения температуры?

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - ivan_petrov - 06-13-2026

Я бы советовал обратить внимание на сроки созревания: если хотите собрать урожай в начале августа, выбирайте гибриды с 105‑110‑дневным периодом.