Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
Доброго дня всем! Заинтересовался темой выращивания лесных грибов на даче под соснами. Видел в закупках сухой мицелий рядовки, интересует Зеленушка обыкновенная. Кто-то пробовал заселять похожий тип грибов на песчаных почвах возле хвойных? Или это пустая трата времени, и лесные виды в саду вообще не приживаются?
Темы: 22
Присоединился: Aug 2010
Лесные грибы приживаются очень туго. Им нужен симбиоз с корнями живого дерева, так называемая микориза. Если у вас на участке растут сосны старше 10 лет, то шанс есть, но всё равно это лотерея.
Темы: 31
Присоединился: May 2012
Согласен. Песчаный грунт под сосной — это идеальные условия для этого семейства рядовок. Но сухой мицелий часто бывает нежизнеспособным, лучше искать свежий зерновой субстрат.
Темы: 16
Присоединился: Jul 2010
Та шо вы говорите, зерновой тоже сохнет быстро. Из этой группы грибов у меня прижилась только вешенка на пнях, а вот лесные рядовки сколько ни пробовал сеять — глухо.
Темы: 19
Присоединился: Jan 2010
У моей соседки под сосенками выросла похожая группа грибов после того, как она просто очистки из леса туда выбрасывала. Так что природный способ надежнее покупного мицелия.
Темы: 116
Природный способ работает, потому что там живые споры и кусочки грибницы с родной землей. А в пакетиках часто просто торф сухой продают с непонятным содержимым.
Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
Так я ж и хочу понять, имеет ли смысл возиться с пакетированным мицелием. Слышал, что технология простая: полил, присыпал хвойным опадом и жди. А на практике тишина?
Темы: 31
Подкапывать тоже опасно, можно корни повредить. Я читал на другом форуме, что поливают сладкой водой с размятыми зрелыми шляпками. Кто-то так делал у себя?
Темы: 10
Я пробовал разводить похожий гибрид рядовки из лесного субстрата. Полил под молодой сосной, замульчировал хвоей. На второй год появилось буквально три грибочка. Но это лесные, они дикие.