Agronom.Club
Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Экономика и управление хозяйством (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=75)
+--- Forum: Закупки СЗР и удобрений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=78)
+--- Thread: Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку (/showthread.php?tid=121516)

Pages: 1 2 3

Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - loralina - 05-01-2026

Доброго дня всем! Заинтересовался темой выращивания лесных грибов на даче под соснами. Видел в закупках сухой мицелий рядовки, интересует Зеленушка обыкновенная. Кто-то пробовал заселять похожий тип грибов на песчаных почвах возле хвойных? Или это пустая трата времени, и лесные виды в саду вообще не приживаются?

Re: Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - sash-kin - 05-02-2026

Лесные грибы приживаются очень туго. Им нужен симбиоз с корнями живого дерева, так называемая микориза. Если у вас на участке растут сосны старше 10 лет, то шанс есть, но всё равно это лотерея.

Re: Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - Serhii_Шевчук - 05-03-2026

Согласен. Песчаный грунт под сосной — это идеальные условия для этого семейства рядовок. Но сухой мицелий часто бывает нежизнеспособным, лучше искать свежий зерновой субстрат.

Re: Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - ivan_petrov - 05-04-2026

Та шо вы говорите, зерновой тоже сохнет быстро. Из этой группы грибов у меня прижилась только вешенка на пнях, а вот лесные рядовки сколько ни пробовал сеять — глухо.

Re: Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - Artem_Bur - 05-06-2026

У моей соседки под сосенками выросла похожая группа грибов после того, как она просто очистки из леса туда выбрасывала. Так что природный способ надежнее покупного мицелия.

Re: Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - bogdanchuk - 05-09-2026

Природный способ работает, потому что там живые споры и кусочки грибницы с родной землей. А в пакетиках часто просто торф сухой продают с непонятным содержимым.

Re: Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - loralina - 05-12-2026

Так я ж и хочу понять, имеет ли смысл возиться с пакетированным мицелием. Слышал, что технология простая: полил, присыпал хвойным опадом и жди. А на практике тишина?

Re: Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - Leonid_Frolow - 05-12-2026

loralina Написал:А на практике тишина?
Именно так. Для микоризы нужен постоянный контакт с активным корнем сосны. Просто высыпать порошок под дерево мало, нужно аккуратно подкапывать корни и вносить туда.

Re: Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - Ivan_Koval - 05-12-2026

Подкапывать тоже опасно, можно корни повредить. Я читал на другом форуме, что поливают сладкой водой с размятыми зрелыми шляпками. Кто-то так делал у себя?

Re: Мицелий лесных грибов на участке — реально ли вырастить рядовку - marketolog - 05-14-2026

Я пробовал разводить похожий гибрид рядовки из лесного субстрата. Полил под молодой сосной, замульчировал хвоей. На второй год появилось буквально три грибочка. Но это лесные, они дикие.