Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре
Привет всем! Столкнулся с проблемой на рапсе — вредители прячутся на нижней стороне листьев, да еще и жара стоит невыносимая. Обычная химия как-то быстро испаряется или просто не берет их. Кто сталкивался с подобным в такое пекло? Какие группы инсектицидов сейчас лучше работают в засушливых условиях, чтоб и системное действие было, и контактное?
Ответить
В такую погоду пиретроиды чистые вообще нет смысла брызгать, они на солнце за пару часов разлагаются. Надо смотреть в сторону двухкомпонентных смесей, где есть неоникотиноиды. Они системно работают.
Ответить
Да, согласен. Нужен системник хороший. Я в прошлый засушливый сезон пробовал препараты из этой группы. Они хоть в лист заходят и оттуда держат оборону, даже если солнце палит нещадно.
Ответить
А против каких именно вредителей боретесь? Если там скрытоживущие, то без хорошего системного действия вообще никак. Обычный контактник их просто не достанет под листом.
Ответить
В основном тля и скрытнохоботник местами проскакивает. Думаю взять что-то с тройным действием — контактное, кишечное и системное. Нашел в каталоге Борей, там вроде как раз два разных ДВ в составе.
Ответить
Дмитрий Орлов Написал:Думаю взять что-то с тройным действием...
Хорошее направление. Комбинация пиретроида и неоникотиноида дает быстрый стоп-эффект и долгую защиту. По аналогам знаю, что такая связка отлично работает даже по жаре.
Ответить
А не думали про акарицидный эффект? Если жара затянется, то и клещ может пойти. В таких смесях обычно есть побочное действие на клещей, что тоже плюс в копилку.
Ответить
Только учитывайте, что системники дольше проникают в растение, если влаги не хватает. Но зато потом защита держится недели две-три минимум. Главное — выдержать норму вылива воды.
Ответить
Спасибо за советы! А как у этих препаратов с устойчивостью к солнечному излучению? Не снижается ли эффективность, если обработать вечером, а утром уже пекло?
Ответить
У таких двухкомпонентных инсектицидов устойчивость к ультрафиолету обычно выше за счет химических свойств действующих веществ. Системный компонент быстро впитывается и солнце ему уже не страшно.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)