Agronom.Club
Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34)
+--- Forum: Инсектициды и акарициды (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=39)
+--- Thread: Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре (/showthread.php?tid=121386)

Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - Дмитрий Орлов - 05-09-2026

Привет всем! Столкнулся с проблемой на рапсе — вредители прячутся на нижней стороне листьев, да еще и жара стоит невыносимая. Обычная химия как-то быстро испаряется или просто не берет их. Кто сталкивался с подобным в такое пекло? Какие группы инсектицидов сейчас лучше работают в засушливых условиях, чтоб и системное действие было, и контактное?

Re: Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - misha_1979 - 05-11-2026

В такую погоду пиретроиды чистые вообще нет смысла брызгать, они на солнце за пару часов разлагаются. Надо смотреть в сторону двухкомпонентных смесей, где есть неоникотиноиды. Они системно работают.

Re: Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - bogdanchuk - 05-11-2026

Да, согласен. Нужен системник хороший. Я в прошлый засушливый сезон пробовал препараты из этой группы. Они хоть в лист заходят и оттуда держат оборону, даже если солнце палит нещадно.

Re: Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - loralina - 05-12-2026

А против каких именно вредителей боретесь? Если там скрытоживущие, то без хорошего системного действия вообще никак. Обычный контактник их просто не достанет под листом.

Re: Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - Дмитрий Орлов - 05-15-2026

В основном тля и скрытнохоботник местами проскакивает. Думаю взять что-то с тройным действием — контактное, кишечное и системное. Нашел в каталоге Борей, там вроде как раз два разных ДВ в составе.

Re: Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - Виталий Б. - 05-16-2026

Дмитрий Орлов Написал:Думаю взять что-то с тройным действием...
Хорошее направление. Комбинация пиретроида и неоникотиноида дает быстрый стоп-эффект и долгую защиту. По аналогам знаю, что такая связка отлично работает даже по жаре.

Re: Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - welder - 05-16-2026

А не думали про акарицидный эффект? Если жара затянется, то и клещ может пойти. В таких смесях обычно есть побочное действие на клещей, что тоже плюс в копилку.

Re: Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - Виталий Б. - 05-18-2026

Только учитывайте, что системники дольше проникают в растение, если влаги не хватает. Но зато потом защита держится недели две-три минимум. Главное — выдержать норму вылива воды.

Re: Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - Дмитрий Орлов - 05-19-2026

Спасибо за советы! А как у этих препаратов с устойчивостью к солнечному излучению? Не снижается ли эффективность, если обработать вечером, а утром уже пекло?

Re: Чем травить скрытоживущих вредителей по жаре - misha_1979 - 05-19-2026

У таких двухкомпонентных инсектицидов устойчивость к ультрафиолету обычно выше за счет химических свойств действующих веществ. Системный компонент быстро впитывается и солнце ему уже не страшно.