Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Внесение ЭМ-препаратов через опрыскиватель
Приветствую! Кто пробовал вносить жидкие бактериальные удобрения через полевой опрыскиватель? Думаю под обработку почвы пустить ЭМ-препараты типа Байкал ЕМ-1 У, р. Вопрос в чем: не забивают ли форсунки эти растворы и можно ли мешать в одной бочке с гуматами? Объем планирую приличный.
Ответить
Смотря какие форсунки стоят. Если обычные щелевые с мелкой сеткой, то от органики и бактерий могут подбиваться, особенно если раствор плохо отфильтрован. Лучше сетки вытащить или покрупнее поставить.
Ответить
С гуматами мешать можно, они дружат нормально. А вот с гербицидами или фунгицидами химическими ЭМки мешать не вздумай — вся живая микрофлора сразу поляжет. Толку ноль будет от такой обработки.
Ответить
Да, про химию я в курсе, спасибо. А бак после химии как мыть? Достаточно просто водой промыть или нужно нейтрализатор какой-то использовать, чтобы живые бактерии не убить в процессе?
Ответить
Лучше промыть с содой, а потом пару раз чистой водой. Я под такие биопрепараты вообще отдельную емкость на куб использую и мотопомпу, чтоб основной опрыскиватель не гонять лишний раз.
Ответить
Тема интересная. Мы из этой группы биопрепараты вносили через каплю, там проще. А вот по листу опрыскивателем — надо ловить погоду. Вечером или в пасмурный день, иначе солнце быстро все живое выжжет.
Ответить
Хуторок Написал:Лучше сетки вытащить или покрупнее поставить.
Коллеги, сетки на форсунках забиваются быстро взвесью. Мы ставили инжекторные форсунки с крупным распылом, тогда идет без проблем.
Ответить
А смысл их вообще по листу кидать? ЭМ-препараты же для почвы созданы, чтобы органику разлагать. Баловство это все, как по мне. Проще деструктор стерни осенью внести нормально.
Ответить
По листу тоже работает, как внекорневая подкормка и профилактика болячек. Но по почве эффект заметнее, тут не поспоришь. Главное чтоб влага была, в сухую землю лить — деньги на ветер.
Ответить
Поддерживаю. Для сухой почвы это бесполезно. Если планируете Байкал ЕМ-1 У, р. вносить, то лучше под дождь или сразу под заделку (дисковку), чтоб микроорганизмы в верхнем слое не высохли сразу.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)