Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
Приветствую всех! Хочу в этом сезоне сделать упор на темно-фиолетовый базилик. Интересует сорт с хорошим выходом зелени, чтобы и в салаты свежим шел, и аромат после сушки не терял. Смотрю в сторону крупнолистных вариантов высотой до 60-70 см. Кто выращивал подобные типы фиолетового базилика, как они переносят летнюю жару и засуху? Поделитесь опытом, что лучше выбрать.
Темы: 26
Присоединился: Jan 2010
Привет! Сажала в прошлом году похожий гибрид фиолетового базилика. Если лето сухое, обязательно нужен полив, иначе листья грубеют и аромат пропадает. Зато фиолетовые сорта действительно очень декоративно смотрятся на грядке.
Темы: 15
Такой тип базилика обычно хорошо держит жару, если земля не совсем сухой песок. Для сушки фиолетовые сорта подходят идеально, запах у них более насыщенный, чем у зеленого. Главное срезать до начала цветения, тогда аромат максимальный.
Темы: 27
А мне крупнолистные фиолетовые не очень нравятся. Кусты часто раскидистые, занимают много места, а зеленой массы не так уж и много. Я бы советовал присмотреться к более компактным аналогам.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
Слышал про сорт Рубра, вроде из этой группы крупнолистных. Коллеги, у него интересный фруктовый аромат, даже после сушки остается. Но сам пока не пробовал, только присматриваюсь к выбору на этот год.
Темы: 21
Присоединился: Jul 2010
Коллеги, у фиолетового базилика из группы Рубра действительно очень специфический аромат, немного с ванильными нотками. Но учтите, что они более чувствительны к весенним заморозкам, чем обычные зеленые.
Темы: 17
Присоединился: Jun 2014
Да, ванильно-карамельный запах у них на любителя. Мне больше классический перечный нравится. Но для разнообразия и красоты на участке посадить стоит. У меня из этой группы сортов пару кустиков всегда растет.
Темы: 98
Для сушки крупный лист — самое то. Меньше возни с измельчением потом. Главное сушить в тени, чтобы цвет не выгорел. От солнца фиолетовый лист быстро буреет и становится некрасивым.