Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Среднеспелые сорта картофеля кулинарного типа B
Привет всем! Думаю на следующий год обновить семенной фонд картофеля. Ищу среднеспелый желтомясый сорт, чтобы и в жарку шел, и в салаты, то есть кулинарный тип B. Наткнулся в описаниях на сорт Провенто. Слышал, что фитофторы не боится и урожайность хорошая. Кто-то сталкивался с похожими гибридами или конкретно с этим типом? Как они ведут себя в сухой сезон?
Ответить
У меня в прошлом году рос похожий тип картофеля с кулинарным типом B. Для жарки и фри вообще отлично подходит, форму держит и не разваливается в кашу. Но если засуха, то без полива клубни мелковаты будут.
Ответить
А как у этих среднеспелых сортов с лежкостью? Обычно ведь среднеспелые хранятся неплохо, если раком картофеля и паршой не поражаются. Хотелось бы желтую мякоть, она вкуснее как по мне.
Ответить
Коллеги, у типа B лежкость обычно нормальная. Главное — выкопать вовремя и просушить хорошо. А про устойчивость к фитофторе — тут от погоды зависит, в дождливый год всё равно обрабатывать приходится.
Ответить
Такой тип картофеля, с крахмалом около 13-14%, действительно универсальный. Для чипсов домашней жарки самое то. Мы сажали из этой группы сорта, вкусовые качества отличные.
Ответить
А по урожайности как? В описании Провенто обещают стабильный урожай. Но у нас на юге летом земля как камень становится. Не сгорит ли без постоянного капельного полива?
Ответить
Ivan_Koval Написал:Не сгорит ли без постоянного капельного полива?
Любой картофель на юге без полива погорит, чудес не бывает. Но если сорт устойчивый к болячкам, то шансов выжить у него побольше.
Ответить
У нас фитофтороз — вечная беда. Если этот сорт действительно к нему устойчив, то это огромный плюс. Надо будет поискать аналоги или его самого на пробу взять.
Ответить
Мы сажали похожие округло-овальные гибриды с желтой кожурой. По вкусу они очень приятные, мякоть нежная, но плотная. Семья довольна была, варили и жарили.
Ответить
Для фермеров округло-овальная форма — это плюс, товарный вид хороший и мыть удобно. Кулинарный тип B сейчас самый ходовой на рынке, супермаркеты его охотно берут.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)