Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида
Привет народ. Планирую клин под озимый рапс на осень. Земля разная, есть и суглинки, и супеси. Хочется подобрать стабильный среднеранний гибрид под классическую технологию, чтобы с осени быстро стартовал и весной не засиживался. Посоветовали один немецкий гибрид из группы N-Flex (говорят, азот хорошо усваивает, даже если с удобрениями не все гладко будет). Кто сеял подобные типы рапса от КВС? Как они переносят поздний посев и что там по реальной урожайности?
Ответить
Привет! Похожие гибриды озимого рапса с быстрым стартом неплохо себя показывают, если с влагой осенью угадаешь. Но по поздним срокам я бы аккуратно работал.
Ответить
Я сіяв схожий озимий рапс минулого року. Весною він дійсно дуже швидко відростає, цвітіння раннє. По класиці працювати зручно, особливого клопоту немає.
Ответить
А что там по норме высева? У них же обычно в мешках по 1,5 миллиона семян идет. На какую густоту планируешь выходить перед перезимовкой?
Ответить
Думаю где-то около 45-50 семян на квадратный метр сеять, чтобы к зиме розетка нормальная сформировалась. Если гибрид интенсивного типа, то густить не стоит.
Ответить
syrota Написал:Думаю где-то около 45-50 семян на квадратный метр сеять
Та це забагато для гарного гібриду з швидким осіннім розвитком. Вони ж гілкуються сильно. Я б більше 40 не давав.
Ответить
Коллеги, если розетка быстро идет в рост, то при загущении точка роста попрет вверх и вымерзнет зимой. Для этой группы рапса 35-40 штук — самый раз.
Ответить
А как у таких гибридов с устойчивостью к растрескиванию стручков? У нас в регионе убирать приходится в жару, осыпание — вечная беда.
Ответить
По аналогам из этой селекции могу сказать, что устойчивость на высоте. Плюс у них заложена компенсация по азоту, N-Flex реально помогает на бедных почвах.
Ответить
А маслосемена какого качества выходят? Глюкозинолатов там мало? Для сдачи на маслоэкстракционный завод это сейчас один из ключевых вопросов.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)