Agronom.Club
Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43)
+--- Forum: Выбор сортов и гибридов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=44)
+--- Thread: Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида (/showthread.php?tid=120579)

Pages: 1 2

Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - syrota - 05-09-2026

Привет народ. Планирую клин под озимый рапс на осень. Земля разная, есть и суглинки, и супеси. Хочется подобрать стабильный среднеранний гибрид под классическую технологию, чтобы с осени быстро стартовал и весной не засиживался. Посоветовали один немецкий гибрид из группы N-Flex (говорят, азот хорошо усваивает, даже если с удобрениями не все гладко будет). Кто сеял подобные типы рапса от КВС? Как они переносят поздний посев и что там по реальной урожайности?

Re: Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - palamarchuk - 05-11-2026

Привет! Похожие гибриды озимого рапса с быстрым стартом неплохо себя показывают, если с влагой осенью угадаешь. Но по поздним срокам я бы аккуратно работал.

Re: Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - petro_63 - 05-14-2026

Я сіяв схожий озимий рапс минулого року. Весною він дійсно дуже швидко відростає, цвітіння раннє. По класиці працювати зручно, особливого клопоту немає.

Re: Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - vlevkovsky - 05-15-2026

А что там по норме высева? У них же обычно в мешках по 1,5 миллиона семян идет. На какую густоту планируешь выходить перед перезимовкой?

Re: Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - syrota - 05-18-2026

Думаю где-то около 45-50 семян на квадратный метр сеять, чтобы к зиме розетка нормальная сформировалась. Если гибрид интенсивного типа, то густить не стоит.

Re: Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - serhii_92 - 05-18-2026

syrota Написал:Думаю где-то около 45-50 семян на квадратный метр сеять
Та це забагато для гарного гібриду з швидким осіннім розвитком. Вони ж гілкуються сильно. Я б більше 40 не давав.

Re: Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - dimon_84 - 05-18-2026

Коллеги, если розетка быстро идет в рост, то при загущении точка роста попрет вверх и вымерзнет зимой. Для этой группы рапса 35-40 штук — самый раз.

Re: Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - romaniuk - 05-18-2026

А как у таких гибридов с устойчивостью к растрескиванию стручков? У нас в регионе убирать приходится в жару, осыпание — вечная беда.

Re: Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - sash-kin - 05-21-2026

По аналогам из этой селекции могу сказать, что устойчивость на высоте. Плюс у них заложена компенсация по азоту, N-Flex реально помогает на бедных почвах.

Re: Озимый рапс под классическую технологию: выбор гибрида - andrii85 - 05-21-2026

А маслосемена какого качества выходят? Глюкозинолатов там мало? Для сдачи на маслоэкстракционный завод это сейчас один из ключевых вопросов.