Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сорта яблонь с глубокой корневой для сухих участков
Привет всем! У меня участок на южном склоне, летом земля высыхает моментально, а поливать часто нет возможности. Хочу посадить пару среднерослых яблонь, чтобы в высоту были около двух метров, но с мощным корнем, который глубоко уходит. Смотрю в сторону зимостойких сортов, устойчивых к парше, типа Благодати или аналогичных. Кто выращивал подобные деревья на сухом грунте, как они себя чувствуют без капельного полива? Действительно ли корни так глубоко пробиваются?
Ответить
Тю, да любой среднерослый подвой на песчанике или сухом грунте без полива в первые пару лет загнется. Корни-то в глубину пойдут, но пока они туда доберутся, саженец засохнет.
Ответить
Це точно. Без стартового полива никак. Но вообще яблони с мощной корневой — це гарна справа. У нас на суглинке подобные гибриды отлично держатся без ведра воды каждую неделю.
Ответить
А как сорт переносит весенние заморозки? Слышал, что в низинах такие среднерослые деревья часто подмерзают, да и солнечные ожоги на ветках ранней весной — частая проблема.
Ответить
Евгений Написал:солнечные ожоги на ветках ранней весной — частая проблема
Побелка скелетных ветвей в феврале спасает от ожогов на отлично. Главное не лениться.
Ответить
У меня растет похожий зимостойкий сорт девяностых годов селекции. Парши действительно на нем не видел ни разу за шесть лет, даже в дождливое лето. Очень удобно, химии минимум.
Ответить
А плоды крупные? Для сухой почвы 200 грамм — это серьезная заявка. Обычно без полива яблоки мельчают, даже если сорт крупноплодный заявлен.
Ответить
Если корни реально до пяти метров уходят, то влагу они найдут. Главное — сформировать крону правильно, чтобы не загущалась, а то ветви развесистые будут друг другу мешать.
Ответить
Шо-то я сомневаюсь про пять метров у двухметрового дерева. Это же не дичка. На полукарликах корень обычно максимум метра три идет, и то в идеальных условиях.
Ответить
Вот и я о том же! Откуда там пятиметровые корни у дерева высотой 2.2 метра? Это разве что стержневой корень какой-то особенный.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)