Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
Приветствую! Подскажите по сортам картофеля с высоким сухим веществом и крахмалом около 18%. Хочу посадить такой тип для домашних чипсов и сушки, чтобы после хранения не темнел. Читал про Пироль и подобные среднеранние сорта. Кто-то пробовал выращивать из этой группы? Как у них с ботвой и ростом, сильно ли кусты раскидываются? Земля у меня суглинок, Киевская область.
Темы: 40
Присоединился: Jun 2010
Коллеги, под чипсы действительно нужен высокий крахмал. Из этой группы пробовал похожий гибрид немецкой селекции. Ботва прет дурная, кусты высокие, полупрямостоячие. На суглинке растет нормально, главное — влага на старте, бо всходит очень быстро.
Темы: 29
Присоединился: Sep 2010
А как у них со вкусом при обычной варке? Если тип В-С, то это разваристый картофель, пюре будет знатное. Для чипсов суховатый не будет?
Темы: 30
Присоединился: Jan 2010
Та шось мне кажется, на суглинке без полива тяжело будет получить хороший выход. Кусты крупные, ботвы много, испарение сумасшедшее. Надо хорошо удобрять.
Темы: 31
Присоединился: Jun 2010
Согласен. Но развитие у среднеранних мощное с самого начала, сорняки глушит на ура. Главное не переборщить с азотом, а то вся сила в ботву уйдет, а клубни мелкие останутся.
Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
Дякую всем за советы! Буду пробовать сажать небольшую грядку такого типа на пробу. Насчет азота понял, учту. А по хранению — они реально до весны лежат без сладковатого вкуса?