Темы: 32
Присоединился: Jun 2010
Коллеги, товарищи! Думаю обновить сад на осень. Интересуют именно иммунные к парше сорта яблонь раннезимнего срока. В нашей зоне Черноземья влаги порой много, парша так и липнет на обычные деревья. Кто сажал формы с геном Vf, как они в плане вкуса и лежкости? Хочется крупных плодов с хорошим товарным видом, а не просто устойчивую «кислятину». Посоветуйте проверенные варианты или аналоги из этой группы.
Темы: 12
Присоединился: Feb 2010
Привет! Из этой группы у меня растет похожий сорт отечественной селекции. По устойчивости к болезням вопросов вообще нет, за пять лет ни одного пятнышка парши на листьях. Но вот вкус раскрывается только к декабрю, сразу с дерева они жестковаты.
Темы: 15
Присоединился: Jan 2010
Я бы посоветовал посмотреть в сторону орловской селекции. У них там целая серия с геном Vf выведена. Для Центрально-Черноземного региона это вообще отличный выбор, они там полностью районированы.
Темы: 21
Присоединился: Jul 2010
Ой, а я чула, що такі великі дерева важко обрізати. Якщо вони швидко ростуть, то крона загущується моментально. Треба постійно з секатором ходити, інакше плоди дрібнішають.
Темы: 17
Присоединился: Jun 2014
То вже від підщепи залежить. Якщо посадити такий тип на карликову підщепу типа 62-396, то дерево буде цілком компактним, метрів три заввишки. А от на насіннєвій підщепі дійсно виросте велетень.
Темы: 32
Присоединился: Jun 2010
А як у них з осипанням плодів? Буває, що гарні яблука, але перед збором всі на землі лежать. Особливо якщо вітри сильні в кінці серпня чи у вересні.
Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
Зимові сорта зазвичай тримаються міцно, це ж не літні на кшталт Папіровки. Ранньозимові треба знімати в першій декаді вересня, тоді они добре лежать десь до нового року.
Темы: 8
Присоединился: Apr 2012
У нас в Воронежской области похожий сорт плодов даёт много, но вкус сильно зависит от лета. Если лето дождливое и солнца мало, то сахар не добирают, пресноватыми кажутся.