![]() |
|
Иммунные сорта яблонь для Черноземья - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10) +--- Forum: Нишевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Иммунные сорта яблонь для Черноземья (/showthread.php?tid=120037) Pages:
1
2
|
Иммунные сорта яблонь для Черноземья - игровой1988 - 04-30-2026 Коллеги, товарищи! Думаю обновить сад на осень. Интересуют именно иммунные к парше сорта яблонь раннезимнего срока. В нашей зоне Черноземья влаги порой много, парша так и липнет на обычные деревья. Кто сажал формы с геном Vf, как они в плане вкуса и лежкости? Хочется крупных плодов с хорошим товарным видом, а не просто устойчивую «кислятину». Посоветуйте проверенные варианты или аналоги из этой группы. Re: Иммунные сорта яблонь для Черноземья - Дед_Иван - 05-02-2026 Привет! Из этой группы у меня растет похожий сорт отечественной селекции. По устойчивости к болезням вопросов вообще нет, за пять лет ни одного пятнышка парши на листьях. Но вот вкус раскрывается только к декабрю, сразу с дерева они жестковаты. Re: Иммунные сорта яблонь для Черноземья - Алексей - 05-04-2026 Я бы посоветовал посмотреть в сторону орловской селекции. У них там целая серия с геном Vf выведена. Для Центрально-Черноземного региона это вообще отличный выбор, они там полностью районированы. Re: Иммунные сорта яблонь для Черноземья - Андрей - 05-05-2026 Слышал, что Афродита неплохо себя показывает на испытаниях в наших краях. Сам не сажал, но соседи хвастались похожим гибридом. Коллеги, плоды очень нарядные получаются. Re: Иммунные сорта яблонь для Черноземья - a-tsar - 05-07-2026 Ой, а я чула, що такі великі дерева важко обрізати. Якщо вони швидко ростуть, то крона загущується моментально. Треба постійно з секатором ходити, інакше плоди дрібнішають. Re: Иммунные сорта яблонь для Черноземья - Анатолий - 05-07-2026 То вже від підщепи залежить. Якщо посадити такий тип на карликову підщепу типа 62-396, то дерево буде цілком компактним, метрів три заввишки. А от на насіннєвій підщепі дійсно виросте велетень. Re: Иммунные сорта яблонь для Черноземья - Дед_Иван - 05-08-2026 a-tsar Написал:Треба постійно з секатором ходити, інакше плоди дрібнішають.Та це з будь-якими деревами так. Але у імунних сортів крона зазвичай середньої густоти, гілки під прямим кутом відходять, тож формувати простіше. Re: Иммунные сорта яблонь для Черноземья - игровой1988 - 05-09-2026 А як у них з осипанням плодів? Буває, що гарні яблука, але перед збором всі на землі лежать. Особливо якщо вітри сильні в кінці серпня чи у вересні. Re: Иммунные сорта яблонь для Черноземья - Полевод - 05-11-2026 Зимові сорта зазвичай тримаються міцно, це ж не літні на кшталт Папіровки. Ранньозимові треба знімати в першій декаді вересня, тоді они добре лежать десь до нового року. Re: Иммунные сорта яблонь для Черноземья - Колхозник - 05-13-2026 У нас в Воронежской области похожий сорт плодов даёт много, но вкус сильно зависит от лета. Если лето дождливое и солнца мало, то сахар не добирают, пресноватыми кажутся. |