Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Карты плодородия для дифвнесения на полях: вопросы и опыт
Добрый день. Управляем агрохолдингом в Полтавской области, работаем с озерными пшеницей на площади около 120 гектаров. Техника от МТЗ и John Deere. В этом году планируем внедрять дифференцированное внесение удобрений, но не могу разобраться с интерпретацией карт электропроводности. Подскажите, стоит ли привязывать дозы NPK к типам почв или лучше ориентироваться на исторические данные по урожайности прошлых лет? Заранее спасибо за советы.
Ответить
Иван, привязывайте дозы NPK именно к типам почв по картам электропроводности, игнорируя историю урожайности.
Ответить
привет, Татьяна! ))) поделюсь опытом: стоит ли учитывать влажность почв или только электропроводность? А какой именно тип грунта у вас на этих 120 гектарах?
Ответить
Подскажите, у вас на этих участках одна доминантная почва или переслаивание? На вашем месте я бы сначала выделил типы грунтов по картам электропроводности и привязал норму азота именно к ним, а историю урожайности использовал лишь для проверки, не ошиблись ли мы с классификацией.
Ответить
Татьяна Написал:стоит ли привязывать дозы NPK к типам почв или лучше ориентироваться на исторические данные по урожайности
Иван, срочно проверяйте карты! Если электропроводность скачет — это разные типы грунтов, а не история. Собирайте пробу сейчас же!!!
Ответить
Игорь: Подскажите, Татьяна, а какая именно культура у вас на этих 120 гектарах и какой тип почвы преобладает? На вашем месте я бы сначала классифицировал грунты по картам электропроводности, чтобы точно привязать дозу азота. Спасибо за вопрос!
Ответить
Гамов Иван Написал:Иван, привязывайте дозы NPK именно к типам почв по картам электропроводности, игнорируя историю урожайности.
Верно. Электропроводность корректнее классифицирует типы почв для дифференциации норм азота на озерных грунтах, чем исторические данные урожайности.
Ответить
Полностью согласен с Гамовым Иваном!! Электропроводность лучше исторических данных показывает реальную картину почв, особенно на озерных грунтах. Ориентируйтесь на типы почв по картам, историю используйте только для проверки.
Ответить
Подскажите, Татьяна, если не секрет, на каком именно типе озерных почв вы планируете дифференциацию, ведь реакция азота у них может сильно отличаться? На вашем месте я бы сначала точно классифицировал грунты, а историю урожайности использовал лишь для перепроверки. Спасибо за опыт!
Ответить
serhii_92 Написал:Стоит ли учитывать влажность почв или только электропроводность?
Учитывайте и то, и другое. Влагозависимость проводимости на озерных грунтах критична для точности дифференциации норм внесения удобрений.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(и)