Темы: 23
Присоединился: May 2010
Добрый день. Управляем агрохолдингом в Полтавской области, работаем с озерными пшеницей на площади около 120 гектаров. Техника от МТЗ и John Deere. В этом году планируем внедрять дифференцированное внесение удобрений, но не могу разобраться с интерпретацией карт электропроводности. Подскажите, стоит ли привязывать дозы NPK к типам почв или лучше ориентироваться на исторические данные по урожайности прошлых лет? Заранее спасибо за советы.
Темы: 60
Присоединился: Jan 2010
Иван, привязывайте дозы NPK именно к типам почв по картам электропроводности, игнорируя историю урожайности.
Темы: 11
Присоединился: Mar 2010
привет, Татьяна! ))) поделюсь опытом: стоит ли учитывать влажность почв или только электропроводность? А какой именно тип грунта у вас на этих 120 гектарах?
Темы: 21
Присоединился: Feb 2010
Подскажите, у вас на этих участках одна доминантная почва или переслаивание? На вашем месте я бы сначала выделил типы грунтов по картам электропроводности и привязал норму азота именно к ним, а историю урожайности использовал лишь для проверки, не ошиблись ли мы с классификацией.
Темы: 27
Игорь: Подскажите, Татьяна, а какая именно культура у вас на этих 120 гектарах и какой тип почвы преобладает? На вашем месте я бы сначала классифицировал грунты по картам электропроводности, чтобы точно привязать дозу азота. Спасибо за вопрос!
Темы: 16
Присоединился: Jul 2010
Полностью согласен с Гамовым Иваном!! Электропроводность лучше исторических данных показывает реальную картину почв, особенно на озерных грунтах. Ориентируйтесь на типы почв по картам, историю используйте только для проверки.
Темы: 54
Подскажите, Татьяна, если не секрет, на каком именно типе озерных почв вы планируете дифференциацию, ведь реакция азота у них может сильно отличаться? На вашем месте я бы сначала точно классифицировал грунты, а историю урожайности использовал лишь для перепроверки. Спасибо за опыт!