Темы: 112
Присоединился: Jan 2010
День добрий. Коллеги, прошу помогите с опытом! Мой участок в Полтавской области, там около 120 га. Сеял сою ранним сортом на тракторе МТЗ-82. Сейчас у растений желтеют листья снизу, хотя погода была хорошей. Подскажите: это стресс или болезнь? Стоит ли уже что-то делать, или лучше ждать созревания?
Темы: 8
Присоединился: Mar 2010
подскажите, есть ли пятна или налет на листьях? На вашем месте я бы сделал анализ и показал агроному: либо пятнистость, либо стресс от засухи. Ждать пока поздно, лучше действовать по диагнозу. Спасибо за внимание.
Темы: 2
Присоединился: Aug 2010
Саш-кин: Желтение нижних листьев может быть признаком физиологического опадения или начала бактериальной пятнистости. Уточните, есть ли темно-зеленые пятна на черешках? Какой сорт сои и какая подкормка была внесена до текущей стадии развития культуры?
Темы: 10
привет, соседи! Желтение снизу чаще физиология, чем болезнь, но лучше покажите агроному пару листов: вдруг грибок зашел. Не лезьте с химией наугад, а то вред будет больше пользы!
Темы: 12
Присоединился: Jun 2010
ПЕТРО_63: Братан, не паникуй, но время уходит!!!! Желтение снизу у ранней сои часто норма, а то и начало болезни. Напиши точно: бурые пятна на черешках есть или нет? И где именно участок Полтавщины — северная часть или южная? От этого и решение будет зависеть! Срочно фото в лс скинь агроному для анализа)))
Темы: 61
Присоединился: Apr 2010
Желтение снизу у ранней сои часто физиологически норма, если верхушка зелена. Ищите бурые пятна на черешках: есть или нет? Без фото и анализа агроному лечить нечего, химия может навредить урожаю больше чем болезнь.
Темы: 112
Всем спасибо за советы! Проверил по черешкам — бурых пятен нет, верхушка зелёная. Оказалось, это физиологический опад для раннего сорта в моих условиях. Химией не лезу, буду ждать созревания и следить за урожаем.