Agronom.Club
Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Соя и бобовые (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? (/showthread.php?tid=119491)

Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? - mykola68 - 09-06-2017

День добрий. Коллеги, прошу помогите с опытом! Мой участок в Полтавской области, там около 120 га. Сеял сою ранним сортом на тракторе МТЗ-82. Сейчас у растений желтеют листья снизу, хотя погода была хорошей. Подскажите: это стресс или болезнь? Стоит ли уже что-то делать, или лучше ждать созревания?

Re: Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? - Олег_71 - 09-07-2017

подскажите, есть ли пятна или налет на листьях? На вашем месте я бы сделал анализ и показал агроному: либо пятнистость, либо стресс от засухи. Ждать пока поздно, лучше действовать по диагнозу. Спасибо за внимание.

Re: Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? - sash-kin - 09-07-2017

Саш-кин: Желтение нижних листьев может быть признаком физиологического опадения или начала бактериальной пятнистости. Уточните, есть ли темно-зеленые пятна на черешках? Какой сорт сои и какая подкормка была внесена до текущей стадии развития культуры?

Re: Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? - volodya55 - 09-08-2017

привет, соседи! Желтение снизу чаще физиология, чем болезнь, но лучше покажите агроному пару листов: вдруг грибок зашел. Не лезьте с химией наугад, а то вред будет больше пользы!

Re: Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? - ceneroger - 09-10-2017

mykola68 Написал:День добрий. Коллеги, прошу помогите с опытом! Мой участок в Полтавской области, там около 120 га. Сеял сою ранним сортом на тракторе МТЗ-82. Сейчас у растений желтеют листья снизу, хотя погода была хорошей. Подскажите: это стресс или болезнь? Стоит ли уже что-то делать, или лучше ждать созревания?

Полтавщина — регион сложный, здесь часто бывает полег или грибковые проблемы при высокой влажности. На вашем месте я бы сначала исключил физиологический опад через наблюдение за верхушкой: если листья зеленые, а снизу желтеют — скорее норма для раннего сорта. Если есть пятна на черешках или цвет листьев неравномерный — лучше сдать образец агроному, чем пускать в дело гербициды или фунгициды наугад. Напишите, есть ли бурые точки? Это важно для решения. Спасибо!

Re: Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? - petro_63 - 09-11-2017

ПЕТРО_63: Братан, не паникуй, но время уходит!!!! Желтение снизу у ранней сои часто норма, а то и начало болезни. Напиши точно: бурые пятна на черешках есть или нет? И где именно участок Полтавщины — северная часть или южная? От этого и решение будет зависеть! Срочно фото в лс скинь агроному для анализа)))

Re: Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? - loralina - 09-11-2017

Желтение снизу у ранней сои часто физиологически норма, если верхушка зелена. Ищите бурые пятна на черешках: есть или нет? Без фото и анализа агроному лечить нечего, химия может навредить урожаю больше чем болезнь.

Re: Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? - Сергей_82 - 09-12-2017

volodya55 Написал:привет, соседи! Желтение снизу чаще физиология, чем болезнь, но лучше покажите агроному пару листов: вдруг грибок зашел. Не лезьте с химией наугад, а то вред будет больше пользы!
Согласен. На вашем месте я бы сначала уточнил: есть ли бурые пятна на черешках или только пожелтение? Если верхушка зелёная, скорее всего это норма для раннего сорта. Бросать не стоит, лучше покажите агроному пару листов для анализа — вдруг всё же бактериальная пятнистость. Спасибо за совет!

Re: Потеря урожайности сои на раннем этапе: что делать? - mykola68 - 09-13-2017

Всем спасибо за советы! Проверил по черешкам — бурых пятен нет, верхушка зелёная. Оказалось, это физиологический опад для раннего сорта в моих условиях. Химией не лезу, буду ждать созревания и следить за урожаем.