Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Доброго дня всем! Хочу поделиться своим опытом и послушать советы более опытных фермеров. В этом году я решил всерьез заняться выращиванием подсолнечника на своих 15 гектарах земли, но не знаю с чего начать.
Я слышал о разных сортах, гибридах и технологиях. Интересует оптимальная схема посева для Молдовы: какая густота посадки, сроки, какими удобрениями лучше подкармливать и как бороться со вредителями? Особое внимание хочу уделить устойчивости к основным заболеваниям, так как в прошлом году было много проблем.
Буду признателен за любые советы и рекомендации от опытных коллег!
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
Приветствую Вас! В Молдове подсолнечник - популярная культура. По поводу сорта лучше выбирать гибриды отечественной селекции или те, что хорошо себя зарекомендовали в наших условиях (например, Евралисс). Густота посадки зависит от типа почвы и региона: на юге можно посеять гуще, чем на севере.
Обязательно внесите фосфорные удобрения перед посевом. В период вегетации подкормите азотом и калием.
Темы: 29
Присоединился: Sep 2018
Я в прошлом году сеял сорт Массімо. Посевы хорошо отреагировали на внесение комплекса NPK перед посевом и некорневую подкормку азотом через неделю после всходов.
А еще, не забывайте про гербициды - без них обойтись будет очень сложно!
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Относительно болезней рекомендую сделать обработку фунгіцидом до и после цветения. Особенно важным является контроль за фомозом и склеротинією. Помните о важности севооборота, чтобы не было накопления вредителей в почве.
Темы: 20
Опытом делюсь - посевы подсолнечника надо обязательно рыхлить междурядья, это будет способствовать лучшей аэрации почвы и уменьшит развитие сорняков. Плюс не лишним будет внесение регуляторов роста.
Удачи Вам в этом сезоне!
Темы: 8
Присоединился: Jul 2019
Доброго дня! Поділюсь своїм досвідом. У мене непогано зарекомендував себе гібрид АМАГІСТА F1, стійкий до посухи та хвороб.
Щодо гербіцидів - краще використовувати ті, що мають післядійний ефект для контролю пізніх бур'янів.
Темы: 60
Присоединился: Jul 2019
А хто-небудь пробував вирощувати під заразу? Кажуть, в Молдові це досить популярно.
Я в цьому році хочу спробувати новий гібрид від Сингента. Цікаво буде подивитися на результати.
Темы: 12
Вирощування під заразу - це дуже цікавий метод. Але він вимагає спеціальних знань і досвіду.
Порада для початківців: не бійтеся експериментувати, але робіть це обдумано.