Темы: 204
Присоединился: May 2014
Не секрет, что цены на удобрения и ГСМ за последние несколько лет выросли ощутимо. В Запорожской области, где почвы зачастую песчаные или тяжелосуглинистые, вопрос снижения себестоимости становится особенно актуальным.
Полагаю, первым шагом будет анализ расходов по предыдущим посевам подсолнечника – какие именно затраты занимают наибольшую долю? Я считаю, что внесение удобрений и предпосевная обработка являются ключевыми статьями. Необходимо провести почвенный анализ, чтобы точно знать, каких элементов не хватает в грунте.
Оптимизация норм высева и использование семян с улучшенными характеристиками – это тоже важные аспекты. У нас на предприятии мы уже перешли на сорта с высоким потенциалом урожайности, что позволяет сократить затраты на обработку гектара.
Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
Согласен с АгроПівднем. В Полтавской области мы тоже столкнулись с этой проблемой.
Я считаю, что нужно обратить внимание на современные технологии обработки почвы – минимальная обработка или no-till могут существенно снизить затраты на топливо и технику. Но перед этим важно убедиться в хорошем состоянии семенного материала, чтобы получить всходы при таком способе.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Внекорневые подкормки – отличный способ компенсировать дефицит элементов питания в период вегетации. Но не стоит забывать, что они эффективны только при условии здоровой корневой системы.
Я советую применять биопрепараты для повышения плодородия почвы и стимуляции роста корней.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Точно, анализ расходов – это база. Мы в прошлом году начали вести подробный учет каждой копейки.
Ещё один момент: обратите внимание на закупку СЗР и удобрений. Лучше делать оптовые закупки или договариваться о скидках с поставщиками.
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
По поводу минимальной обработки почвы: я считаю, что для песчаных почв это рискованно. Смыв верхнего слоя при сильных дождях может привести к потере влаги и питательных веществ.
Лучше использовать дисковые бороны или плоскорезальные культиваторы – они достаточно хорошо разрыхляют землю, но сохраняют структуру.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Не могу не согласиться с Ivan_Petrov.
Мы в Херсонской области перешли на strip-till. Это компромисс между классической и минимальной обработкой – сохраняется влага, структура почвы улучшается, а затраты снижаются.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Я думаю, что важно учитывать погодные условия при планировании посева. Если весна затяжная и дождливая – лучше отложить высев подсолнечника.
Проверено на личном опыте: чем раньше посеешь, тем больший риск получить всходы в плохом состоянии из-за переувлажнения.
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
В нашем регионе, Николаевской области, мы все больше внимания уделяем сортовому обновлению. Новые гибриды подсолнечника более толерантны к болезням и стрессам.
Это позволяет нам уменьшить количество обработок фунгицидами и экономить на ГСМ.