![]() |
|
Как снизить себестоимость посева подсолнечника в условиях Запорожской области? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Экономика и управление хозяйством (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=75) +--- Forum: Себестоимость и маржинальность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=76) +--- Thread: Как снизить себестоимость посева подсолнечника в условиях Запорожской области? (/showthread.php?tid=118646) |
Как снизить себестоимость посева подсолнечника в условиях Запорожской области? - AgroPivden76 - 02-05-2019 Не секрет, что цены на удобрения и ГСМ за последние несколько лет выросли ощутимо. В Запорожской области, где почвы зачастую песчаные или тяжелосуглинистые, вопрос снижения себестоимости становится особенно актуальным. Полагаю, первым шагом будет анализ расходов по предыдущим посевам подсолнечника – какие именно затраты занимают наибольшую долю? Я считаю, что внесение удобрений и предпосевная обработка являются ключевыми статьями. Необходимо провести почвенный анализ, чтобы точно знать, каких элементов не хватает в грунте. Оптимизация норм высева и использование семян с улучшенными характеристиками – это тоже важные аспекты. У нас на предприятии мы уже перешли на сорта с высоким потенциалом урожайности, что позволяет сократить затраты на обработку гектара. Re: Как снизить себестоимость посева подсолнечника в условиях Запорожской области? - FermerPoltava34 - 02-05-2019 Согласен с АгроПівднем. В Полтавской области мы тоже столкнулись с этой проблемой. Я считаю, что нужно обратить внимание на современные технологии обработки почвы – минимальная обработка или no-till могут существенно снизить затраты на топливо и технику. Но перед этим важно убедиться в хорошем состоянии семенного материала, чтобы получить всходы при таком способе. Re: Как снизить себестоимость посева подсолнечника в условиях Запорожской области? - AgroFermerPoltava - 02-05-2019 Внекорневые подкормки – отличный способ компенсировать дефицит элементов питания в период вегетации. Но не стоит забывать, что они эффективны только при условии здоровой корневой системы. Я советую применять биопрепараты для повышения плодородия почвы и стимуляции роста корней. Re: Как снизить себестоимость посева подсолнечника в условиях Запорожской области? - AgroPivden76 - 02-05-2019 Точно, анализ расходов – это база. Мы в прошлом году начали вести подробный учет каждой копейки. Ещё один момент: обратите внимание на закупку СЗР и удобрений. Лучше делать оптовые закупки или договариваться о скидках с поставщиками. Re: Как снизить себестоимость посева подсолнечника в условиях Запорожской области? - FermerPoltava51 - 02-05-2019 По поводу минимальной обработки почвы: я считаю, что для песчаных почв это рискованно. Смыв верхнего слоя при сильных дождях может привести к потере влаги и питательных веществ. Лучше использовать дисковые бороны или плоскорезальные культиваторы – они достаточно хорошо разрыхляют землю, но сохраняют структуру. Re: Как снизить себестоимость посева подсолнечника в условиях Запорожской области? - FermerPoltava68 - 02-05-2019 Не могу не согласиться с Ivan_Petrov. Мы в Херсонской области перешли на strip-till. Это компромисс между классической и минимальной обработкой – сохраняется влага, структура почвы улучшается, а затраты снижаются. Re: Как снизить себестоимость посева подсолнечника в условиях Запорожской области? - AgroMax8278 - 02-06-2019 Я думаю, что важно учитывать погодные условия при планировании посева. Если весна затяжная и дождливая – лучше отложить высев подсолнечника. Проверено на личном опыте: чем раньше посеешь, тем больший риск получить всходы в плохом состоянии из-за переувлажнения. Re: Как снизить себестоимость посева подсолнечника в условиях Запорожской области? - FermerPoltava51 - 02-06-2019 В нашем регионе, Николаевской области, мы все больше внимания уделяем сортовому обновлению. Новые гибриды подсолнечника более толерантны к болезням и стрессам. Это позволяет нам уменьшить количество обработок фунгицидами и экономить на ГСМ. |