Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Недавно на форуме читал дискуссию о защите посевов пшеницы от весенних заморозков. Я сам столкнулся с этой проблемой в прошлом году, и потери урожая были ощутимы. Решил поделиться своим опытом и спросить совета у более опытных коллег.
В прошлый раз я использовал биплант — вроде бы помогло, но не полностью. Были еще заморозки через неделю после первой обработки. В этом году думаю применить что-то другое, может быть гуминовые препараты или даже димление посёвов серой. Говорят, что это наиболее эффективный метод.
Кто-нибудь имеет опыт применения этих средств? Какое средство вы считаете наиболее эффективным и безопасным для растений и окружающей среды?
Темы: 60
Присоединился: Jul 2019
Я использую гуматы натрия перед заморозками. Они укрепляют растения и повышают их устойчивость к стрессам. Но димление посёвов серой — это старый проверенный метод, он действительно эффективен. Главное следить за дозировкой.
Темы: 9
Химия вредна! Лучше обходитесь без неё. Просто подкармливайте растения, хорошо проветривайте и укрывайте их соломой или агроволокном на ночь.
Когда сеют в регионах? Чем позже посеете, тем меньше заморозков будет
Темы: 11
Я практикую димление посёвов серой. Сначала высылаю дымогенераторы в поле и пропускаю их через посевы за час до заморозка.
Оно эффективно, но требует больших затрат на топливо для генераторов.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Я в этом году решила провести предпосевное протравливание семян с добавлением стимуляторов роста, чтобы растения были сильнее и лучше переживали заморозки. Говорят, что это может помочь.
А еще прочитала об использовании антистрессовых препаратов на основе аминокислот - говорят, они неплохо повышают устойчивость растений.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
На юге у нас заморозки обычно не такие сильные, как на севере. Но все равно приходится принимать меры предосторожности.
Я использую смесь из поташа и борной кислоты для укрепления растений перед холодами.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Укрывать посевы агроволокном - это не самый эффективный способ, особенно для больших площадей. Там где мы работаем, димление посёвов серой работает лучше всего.
Но и с гуминовыми препаратами нужно быть осторожным. Передозировка может повредить растения.