![]() |
|
Защита пшеницы от заморозков: какие средства эффективны? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Погода, риски и безопасность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=68) +--- Forum: Заморозки и защита посевов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=71) +--- Thread: Защита пшеницы от заморозков: какие средства эффективны? (/showthread.php?tid=118603) |
Защита пшеницы от заморозков: какие средства эффективны? - FermerPoltava68 - 06-28-2023 Недавно на форуме читал дискуссию о защите посевов пшеницы от весенних заморозков. Я сам столкнулся с этой проблемой в прошлом году, и потери урожая были ощутимы. Решил поделиться своим опытом и спросить совета у более опытных коллег. В прошлый раз я использовал биплант — вроде бы помогло, но не полностью. Были еще заморозки через неделю после первой обработки. В этом году думаю применить что-то другое, может быть гуминовые препараты или даже димление посёвов серой. Говорят, что это наиболее эффективный метод. Кто-нибудь имеет опыт применения этих средств? Какое средство вы считаете наиболее эффективным и безопасным для растений и окружающей среды? Re: Защита пшеницы от заморозков: какие средства эффективны? - Agro69 - 06-28-2023 Я использую гуматы натрия перед заморозками. Они укрепляют растения и повышают их устойчивость к стрессам. Но димление посёвов серой — это старый проверенный метод, он действительно эффективен. Главное следить за дозировкой. Re: Защита пшеницы от заморозков: какие средства эффективны? - fermer-zernomaster - 06-28-2023 Химия вредна! Лучше обходитесь без неё. Просто подкармливайте растения, хорошо проветривайте и укрывайте их соломой или агроволокном на ночь. Когда сеют в регионах? Чем позже посеете, тем меньше заморозков будет Re: Защита пшеницы от заморозков: какие средства эффективны? - Serhii_Шевчук - 06-28-2023 Я практикую димление посёвов серой. Сначала высылаю дымогенераторы в поле и пропускаю их через посевы за час до заморозка. Оно эффективно, но требует больших затрат на топливо для генераторов. Re: Защита пшеницы от заморозков: какие средства эффективны? - AgroMax8278 - 06-28-2023 Я в этом году решила провести предпосевное протравливание семян с добавлением стимуляторов роста, чтобы растения были сильнее и лучше переживали заморозки. Говорят, что это может помочь. А еще прочитала об использовании антистрессовых препаратов на основе аминокислот - говорят, они неплохо повышают устойчивость растений. Re: Защита пшеницы от заморозков: какие средства эффективны? - AgroFermerPoltava - 06-28-2023 На юге у нас заморозки обычно не такие сильные, как на севере. Но все равно приходится принимать меры предосторожности. Я использую смесь из поташа и борной кислоты для укрепления растений перед холодами. Re: Защита пшеницы от заморозков: какие средства эффективны? - FermerPoltava68 - 06-28-2023 Укрывать посевы агроволокном - это не самый эффективный способ, особенно для больших площадей. Там где мы работаем, димление посёвов серой работает лучше всего. Но и с гуминовыми препаратами нужно быть осторожным. Передозировка может повредить растения. |