Темы: 29
Присоединился: Sep 2018
Доброго дня всем! В этом году столкнулся с серьезным нашествием колорадских жуков на своих посадках картофеля. Пробовал разные методы борьбы, но толком не помогает. Хотелось бы услышать ваши рекомендации по препаратам, которые действительно эффективны против этого вредителя в 2023 году. Что лучше использовать: инсектициды контактной или системного действия? Может быть есть какие-то народные средства, которыми вы успешно пользуетесь?
Буду благодарен за любой совет и поделитесь своим опытом!
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Доброго дня! Я в этом году пользовался «Престижем». Эффект хороший, жуков стало намного меньше. Главное — соблюдать дозировку и не забывать про средства индивидуальной защиты при обработке.
Просто помните о ротации препаратов, чтобы у колорадских жуков не выработалась устойчивость.
Темы: 60
Я рекомендую попробовать «Корадо». Он системного действия, проникает в ткани растения и защищает от жуков на протяжении длительного времени. Правда, он токсичен для пчел, поэтому важно обрабатывать посадки после цветения.
Темы: 12
Присоединился: Sep 2018
А я в этом году остановился на народном средстве — настоянный перец. Заливаю горький перец водой, настаиваю пару дней и опрыскиваю посадки. Эффект не такой быстрый как от химических препаратов, но вреда окружающей среде он не приносит.
Хорошо работает в сочетании с ручной уборкой жуков.
Темы: 60
А вот я заметил, что если регулярно подкармливать картошку золой или комплексными удобрениями с высоким содержанием калия, то жуки почему-то не очень любят такие растения. Это может быть связано с тем, что они вырабатывают особый запах или вкус.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Попробуйте «Актару». Он очень эффективен против колорадских жуков, но требует точности при применении и нежелателен для пчел. Обрабатывайте в безветренную погоду ранним утром или поздней ночью.
Я применяю его только после цветения картофеля.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Не забудьте про профилактику! Перед посадкой картофеля обработайте клубни раствором марганцовки или бордосской жидкости. Это поможет защитить их от болезней и вредителей.
И регулярно окучивайте посадки, это улучшает корневую систему и способствует лучшему росту.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Я в этом году решил попробовать биотехнологический препарат «Бітоксибацилін». Он содержит споры бактерий, которые поражают колорадских жуков. Неплохой вариант для тех, кто хочет использовать более экологичный метод борьбы.