Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Друзья-аграрии, что можете сказать про современные способы внесения удобрений для посевов озимого рапса? Я слышал много хорошего об использовании дронов и систем точного земледелия. Как это работает на практике? Какие преимущества и недостатки вы видите в этих методах?
В этом сезоне мы решили попробовать внесение удобрений с помощью беспилотника, но пока не уверены в правильности выбранной дозировки. Подскажите пожалуйста, как определить оптимальную норму для наших полей в Харьковской области.
Также интересует опыт использования жидких комплексных удобрений. Какое соотношение макро- и микроэлементов вы рекомендуете для озимого рапса в условиях Украины?
Буду рад любым советам и рекомендациям от опытных агрономов!
Темы: 89
Я тоже интересовался дронами для внесения удобрений. Насколько я знаю, нужно учитывать особенности рельефа и плотность посевов.
Только учти, что при работе с дроном понадобится допуск оператора в соответствии с законодательством.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Я сторонник традиционных методов внесения удобрений, но беспилотники - это будущее. Главное - правильно рассчитать дозировку и учесть погодные условия.
По поводу жидких комплексных удобрений: соотношение NPK зависит от типа почвы и фазы развития рапса.
Я заметил, что при внесении удобрений с помощью дронов расход снижается на 30-50%.
Это связано с более точным распределением препарата по полю. В прошлом году у меня был отличный урожай рапса.
Темы: 88
Некоторые фермеры жалуются на то, что дроны плохо работают в ветреную погоду.
Но если правильно выбрать оператора и учесть все нюансы, то это может быть очень эффективным способом внесения удобрений.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Нам советовали использовать комплексное удобрение с содержанием серы. Говорят, что это очень важно для озимого рапса.
А еще нужно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Попробуйте внесение удобрений по меркам. Так можно точно дозировать и не тратить лишнего.
Только нужно знать особенности почвы и фазы развития рапса.
В этом году мы внесли удобрения на основе гуминовых кислот.
Нам советовали, что это способствует лучшему усвоению питательных веществ.