Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопрос по расчету себестоимости ячменя: как учесть потери при сушке?
Коллеги, добрый день! Обращаюсь с проблемой, которая мучает меня уже несколько сезонов. Мы с коллегами из Полтавской области пытаемся привести в порядок учет себестоимости ячменя, но уперлись в момент сушки. Суть в том, что мы используем зерносуюшки, и там потери составляют около 1.5-2% от массы. Стандартная формула себестоимости часто предполагает учет потерь только на поле и при уборке, но многие экономисты настаивают, что потери на технологической сушке нужно закладывать в себестоимость готового продукта (зерна в силосе или на складах), либо наоборот вычитать из объема производства, но тогда и себестоимость единицы вырастает.

Мой расчет выглядит так: я беру площадь поля, урожайность в сухом зерне (например, 4.5 т/га), и складываю все прямые затраты (семена, удобрения, ГСМ, работа техники, труд). Теперь вопрос: правильно ли я поступлю, если я возьму эти общие затраты и разделю их не на 4.5 т, а на 4.35 т (учитав потери сушки), чтобы получить реальную себестоимость тонны, которую я могу продать? Или же нужно считать потери сушки как отдельную статью расходов, которая не влияет на себестоимость самой тонны, а просто уменьшает валовый доход?

Также хочу упомянуть, что в нашей кооперации многие делят расходы на логистику, но не учтут потери при транспортировке, хотя они тоже могут быть существенными. Подскажите, есть ли в отрасли общепринятый стандарт расчета для зерновых культур, где применяются зерносуюшки? Хотелось бы привести цифры в соответствие с практикой, чтобы не выглядеть аутсайдерами при переговорах с трейдерами или банками при получении кредитных линий.
Ответить

Сообщения в этой теме
Вопрос по расчету себестоимости ячменя: как учесть потери при сушке? - автор FermerPoltava68 - 02-28-2015, 06:40 PM

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)