Agronom.Club
Вопрос по расчету себестоимости ячменя: как учесть потери при сушке? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Экономика и управление хозяйством (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=75)
+--- Forum: Себестоимость и маржинальность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=76)
+--- Thread: Вопрос по расчету себестоимости ячменя: как учесть потери при сушке? (/showthread.php?tid=119065)

Вопрос по расчету себестоимости ячменя: как учесть потери при сушке? - FermerPoltava68 - 02-28-2015

Коллеги, добрый день! Обращаюсь с проблемой, которая мучает меня уже несколько сезонов. Мы с коллегами из Полтавской области пытаемся привести в порядок учет себестоимости ячменя, но уперлись в момент сушки. Суть в том, что мы используем зерносуюшки, и там потери составляют около 1.5-2% от массы. Стандартная формула себестоимости часто предполагает учет потерь только на поле и при уборке, но многие экономисты настаивают, что потери на технологической сушке нужно закладывать в себестоимость готового продукта (зерна в силосе или на складах), либо наоборот вычитать из объема производства, но тогда и себестоимость единицы вырастает.

Мой расчет выглядит так: я беру площадь поля, урожайность в сухом зерне (например, 4.5 т/га), и складываю все прямые затраты (семена, удобрения, ГСМ, работа техники, труд). Теперь вопрос: правильно ли я поступлю, если я возьму эти общие затраты и разделю их не на 4.5 т, а на 4.35 т (учитав потери сушки), чтобы получить реальную себестоимость тонны, которую я могу продать? Или же нужно считать потери сушки как отдельную статью расходов, которая не влияет на себестоимость самой тонны, а просто уменьшает валовый доход?

Также хочу упомянуть, что в нашей кооперации многие делят расходы на логистику, но не учтут потери при транспортировке, хотя они тоже могут быть существенными. Подскажите, есть ли в отрасли общепринятый стандарт расчета для зерновых культур, где применяются зерносуюшки? Хотелось бы привести цифры в соответствие с практикой, чтобы не выглядеть аутсайдерами при переговорах с трейдерами или банками при получении кредитных линий.

Re: Вопрос по расчету себестоимости ячменя: как учесть потери при сушке? - AgroFermerPoltava - 02-28-2015

Добрый день, коллега! Вы попали в точку. Проблема учета потерь на сушке действительно является одной из самых дискуссионных в агрономии. Если говорить о чистой прибыли, то важно учитывать весь путь от семечки до продажи. Потери при сушке - это неизбежный технологический расход, который неизбежно повышает себестоимость конечного продукта.

Re: Вопрос по расчету себестоимости ячменя: как учесть потери при сушке? - FermerPoltava68 - 02-28-2015

Коллега, вы абсолютно правы в своем подходе к расчету. Я сам занимаюсь агрономией в области, и мы часто сталкиваемся с тем, что трейдеры не хотят считаться с нашими потерями на сушке. Они считают, что если вы теряете тонну, то просто получаете меньше товара. Но если вы хотите знать реальную эффективность своего поля, то себестоимость тонны должна включать все потери, возникшие на вашем объекте, включая сушку.

Re: Вопрос по расчету себестоимости ячменя: как учесть потери при сушке? - AgroIvanPetrov - 02-28-2015

Здравствуйте! Я бы добавила, что в некоторых случаях потери при сушке можно компенсировать за счет более высокого качества зерна, если сушка проведена правильно. Однако, если потери составляют более 2%, это уже сигнал к оптимизации процесса. В любом случае, для внутреннего учета я рекомендую включать их в себестоимость.

Re: Вопрос по расчету себестоимости ячменя: как учесть потери при сушке? - AgroMax8278 - 02-28-2015

Согласен с Мариной. Но важно помнить, что себестоимость - это внутренняя метрика. Внешние покупатели могут не учитывать ваши потери при расчете цены. Поэтому важно четко понимать, кому вы предоставляете эти данные и в какой форме. Для внутреннего планирования - да, закладывайте потери в себестоимость.

Re: Вопрос по расчету себестоимости ячменя: как учесть потери при сушке? - 8266 - 02-28-2015

Приветствую! Я бы предложил еще один аспект. Часто потери на сушке компенсируются за счет экономии на хранении, так как зерно быстрее достигает требуемой влажности. Однако, если вы используете собственные зерносуюшки, то амортизация и затраты на электроэнергию - это тоже расходы, которые нужно учитывать. В общем, ваш подход верный.