Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор фунгицида для озимых пшениц в условиях влажных регионов
Коллеги, подбираю средство для борьбы с листовыми пятнами и колосовыми пятнами у озимых пшениц в зоне с повышенной влажностью. Нужен препарат системного действия, устойчивый к развитию резистентности, желательно с регуляторным эффектом роста. Какие варианты считаете оптимальными? Что скажете о сочетании с подкормкой азотом в период созревания?
Ответить
Сергей, обычно меняю схему в зависимости от уровня риска. При условии высокой влажности я применяю профилактику на фазе доцветения, около 2–3 листа в созревании, чтобы защитить флаговый лист.
Ответить
Коллеги, согласен, главное — своевременность. Я предпочитаю проводить обработку после дождя, когда листва сухая, иначе распыление неравномерно. Кроме того, важно следовать рекомендациям по посевному графику.
Ответить
Мне знакомо средство на основе тебуконазола, оно тоже системное, но у меня были случаи снижения эффективности при сильных эпизодах фузариоза. Коллеги, стоит обратить внимание на препараты с двойным спектром?
Ответить
Вопрос о совместимости с азотом интересный. Я пробовал смешивать с комплексным удобрением в виде раствора, но наблюдал небольшое оседание частиц, поэтому лучше вносить отдельным этапом.
Ответить
Коллеги, но я считаю, что без точного расчёта дозировки любой препарат может нанести вред микрофлоре почвы. Доза должна учитывать площадь обработки и степень заражения.
Ответить
Ольга Написал:Коллеги, подбираю средство...
Согласен, но в наших условиях иногда приходится ускорять программу, иначе болезнь успевает распространиться.
Ответить
По нашему опыту, хорошим выбором оказался препарат Саргон 250. Он обладает широким спектром действия и длительным защитным эффектом, что помогает в период активного роста.
Ответить
Есть мнение, что при высоких температурах эффективность пропиконазола падает. В таких случаях добавляют адъювант для лучшего проникновения в листовой аппарат.
Ответить
Я замечал, что при влажных почвах лучше проводить обработку в утренние часы, когда испарение меньше, чтобы препарат успел впитаться, а не смылся дождём.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)