Темы: 43
Присоединился: Feb 2010
Привет всем! Планирую высадить в открытом грунте томатный гибрид, который выдержит жару и сухость в период цветения, а также подходит для механической уборки. Интересует мнение о компактных кустах, времени созревания около 105‑110 дней и устойчивости к болезням. Какие гибриды из этой группы посоветуете, какие посадочные плотности лучше использовать? Спасибо!
Темы: 33
Присоединился: Jan 2010
Я обычно выбираю гибриды с быстрым созреванием, примерно 100‑110 дней, и плотностью посадки 30‑35 тыс. на га. Такие томаты удобно убираются комбайнами, но важно следить за влажностью почвы.
Темы: 20
Присоединился: Jan 2010
У меня был опыт с похожим гибридом «Томато‑Феникс». Кусты тоже компактные, но иногда появляются небольшие пятна фузариоза. Как вы боретесь с этой болезнью?
Темы: 35
Присоединился: Aug 2010
По моим наблюдениям, высокий уровень влажности в ряду способствует развитию вертицилиоза. Лучше поливать в утренние часы и использовать профилактические препараты.
Темы: 24
Присоединился: Sep 2010
Я слышал, что некоторые гибриды способны к самоподкорму азотом, но в реальности это редкость. Все равно приходится подкармливать азотом по плану.
Темы: 43
Присоединился: Feb 2010
Если говорить о аналогах, то можно рассмотреть «Томато‑Гранат». Он тоже имеет компактный куст и хорошую устойчивость к жаре, но сроки созревания чуть дольше — около 115 дней.
Темы: 35
Присоединился: Sep 2010
Для механической уборки важен не только размер плода, но и отсутствие плодоножек в ворохе. У гибридов с хорошей формой плодов это обычно так.
Темы: 32
Присоединился: Aug 2010
У меня был случай, когда в середине сезона повысилась температура до 38°C, и некоторые гибриды начали откладывать завязывать. Вы пробовали использовать мульчу для снижения температуры?
Темы: 22
Присоединился: Jul 2010
Я бы советовал обратить внимание на сроки созревания: если хотите собрать урожай в начале августа, выбирайте гибриды с 105‑110‑дневным периодом.