Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выращивание тонкоароматического хмеля для домашнего пива
Коллеги, товарищи агрономы и пивовары! Задумал посадить на даче тонкоароматический хмель для лагеров. Место под Киевом, почва суглинистая. Смотрю на сорта из группы старых советских стандартов, которые занимали большие площади в насаждениях. Хочется получить нежный травянистый и цветочный аромат, похожий на чешский Жатецкий. Кто выращивал подобные типы хмеля в наших краях? Как они по устойчивости к болезням и срокам созревания?
Ответить
Для домашнего пивоварения такие сорта — милое дело. Травяные и цветочные нотки они дают отличные. Но учтите, что среднеспелые группы требуют хорошего полива в июле, иначе шишка мелкая будет.
Ответить
Согласен. Из этой группы хмеля у нас популярны старые селекции. Тот же Клон 18, например, является стандартом. Он очень близок к Любельскому и Тетнангеру по ароматике. Только чистосортный материал найти сейчас непросто.
Ответить
Шо правда, то правда. Чистый сорт сейчас редкость. Обычно на участках растет какая-то помесь. Но если найдете качественные саженцы этого типа, то лагеры будут дюже ароматными. Альфа там небольшая, около 3-4%.
Ответить
А как у них с устойчивостью к ложной мучнистой росе? У меня низина, туманы часто бывают по утрам.
Ответить
tractorist Написал:У меня низина, туманы часто бывают по утрам.
Ой, хлопцы, в низине с любым тонкоароматическим наплачетесь. Профилактику медьсодержащими препаратами придется делать регулярно, иначе вся шишка сгниет еще до августа.
Ответить
Да, влажность они не любят. Зато если посадить на солнечном, продуваемом месте, то проблем минимум. И шпалеру делайте повыше, хотя бы метра четыре, чтобы кусты хорошо проветривались.
Ответить
А как такие сорта ведут себя в сухом охмелении? Есть смысл их на холодное бросание пускать, или они только для конца кипячения годятся?
Ответить
Для холодного охмеления они слабоваты, как по мне. Лучше классический метод: задавать за 5-10 минут до конца варки. Тогда раскроется весь изысканный фруктовый и цветочный букет.
Ответить
Коллеги, спасибо за советы! Попробую посадить пару кустов из этой категории на самом высоком месте участка. Шпалеру уже подготовил.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)